title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Хирургия » Опыт работы специализированного...

Опыт работы специализированного...



Опыт работы специализированного...

Опыт работы специализированного отделения по лечению желудочно-кишечных кровотечений ХНИИОНХ показывает, что именно у лиц пожилого и старческого возраста при многолетнем язвенном анамнезе обнаруживаются наиболее грубые морфологические изменения со стороны двенадцатиперстной кишки, желудка, а также аррозироваиных сосудов (склеротическое поражение), что также увеличивает угрозу повторного кровотечения. Наиболее опасными локализациями хронических каллезных язв являются задняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки и кардия. Они пенетрируют соответственно в печеночно-двенадцатиперстную связку, головку поджелудочной железы, желудочно-поджелудочную связку с аррозией основных ветвей желудочно-двенадцатиперстной и левой желудочной артерий.

При аррозии этих сосудов могут наблюдаться повторные тяжелые кровотечения. Поэтому таких больных лучше оперировать в первые 2—3 суток с момента поступления, проведя короткое обследование и начальное восполнение кровопотери. Наибольшую информацию для принятия решения о выполнении отсроченной операции и возможность прогностической оценки дает срочная эндоскопия, выполненная сразу после поступления больного.

Однако и без эндоскопии, а на основании анамнестических и клинических данных можно правильно оценить ситуацию и установить показания к операции. Ранние плановые операции выполняют при наличии относительных показаний к хирургическому лечению язвенной болезни, при условии достижения стабильного гемостаза. В настоящее время эти показания расширены.

К ним относятся: 1) наличие длительного язвенного анамнеза; 2) неэффективность предшествовавшего кровотечению курса консервативного лечения (даже одного); 3) повторное кровотечение; 4) наличие хронической каллезной язвы (подтвержденной эндоскопическим или рентгенологическим исследованием), хотя и впервые выяв- ленной. Этим больным могут быть проведены полное клиническое обследование и предоперационная подготовка с восполнением кровопотери.

В дополнение к исследованиям, выполненным при поступлении, изучают секреторную функцию желудка, функцию внешнего дыхания, производят электрокардиографию и др. Операцию выполняют, не выписывая больного из стационара, на 10—18-е сутки после поступления (в зависимости от тяжести кровопотери). Оперативное лечение не показано при остановившемся кровотечении I и II степени из впервые выявленных язв у лиц молодого и среднего возраста.

Категория: Хирургия
22.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.