title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Хирургия » Смешанный характер...

Смешанный характер...



Смешанный характер...

Смешанный характер желтухи возможен при наличии одновременного поражения паренхимы печени и обструкции желчных путей. Вопросы дифференцирования желтух рассмотрены в главе, посвященной острому холециститу (см с. 132). Для диагностики острого панкреатита, дифференцирования его форм, выявления сопутствующих хронических заболеваний желчных путей и печени в последние годы все большее распространение получают новые инструментальные и аппаратные методы диагностики — лапаро-, гастродуоденоскопия и эндоскопическая ретроградная панкреатография (и холангиография), селективная артериография брюшной полости, ультразвуковая эхолокация, транспариетальная холецистохо- лангиография и др. (В. М. Буянов и соавт., 1979, 1981; В. Т. Зайцев и соавт. , 1980; С. А. Шалимов и соавт., 1980; Ю. А. Нестеренко и соавт.

, 1981; В. С. Савельев, 1981; В. И. Прокубовский и соавт. , 1982, и др.). При лапароскопии могут быть выявлены прямой (наличие бляшек стеато- некроза в брюшной полости) и косвенные (геморрагический выпот, отечность и выбухание малого сальника или гастродуоденальной связки) признаки острого панкреатита.

Для биохимического, микроскопического и бактериологического исследований набирают экссудат. Лапароскопию используют и в лечебных целях для так называемого лапароскопического диализа. Гастродуоденоскопия указывает только на косвенные признаки острого панкреатита — отечность большого сосочка и стенки двенадцатиперстной кишки, выбухание или (реже) вторичные воспалительные изменения задней стенки желудка. Эндоскопическую ретроградную панкреатографию (холангиографию) при диагностике острого панкреатита мы применяем очень осторожно из-за опасности инфицирования и резкого ухудшения течения заболевания.

Селективная артериография брюшной полости не может быть отнесена к числу достоверных способов диагностики острого панкреатита. Однако катетеризация чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, используемая для регионарной перфузии лекарственных веществ, является одим из важных приемов, значительно повышающих эффективность медикаментозной терапии.

Категория: Хирургия
30.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.