title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургия » По нашему мнению, наличие...

По нашему мнению, наличие...



По нашему мнению, наличие...

По нашему мнению, наличие или отсутствие перистальтики в ущемленной петле объясняется временем, прошедшим от начала ущемления и осмотра. И чем оно больше, тем, естественно, моторная активность петли будет ниже. Однако прогрессирующий метеоризм всего кишечника приводит к постепенному уменьшению и исчезновению симптома Валя.

Наиболее полное представление об изменениях в брюшной полости дает пальпация и перкуссия живота. Перкуторно можно определить границы ущемленной петли при завороте сигмовидной ободочной или слепой кишки — так называемый симптом высокого отграниченного тимпанита (симптом Кивуля), наличие свободной жидкости в брюшной полости при функциональной непроходимости, обусловленной перитонитом, и т. д. Пальпация живота имеет такое же большое значение в установлении диагноза непроходимости кишечника, как и аускультация. При пальпации живота хирург должен установить наличие или отсутствие симптомов раздражения брюшины и попытаться обнаружить «шум плеска». Живот при острой непроходимости кишечника, как правило, бывает мягким и лишь при деструкции кишечной стенки и развитии перитонита появляется напряжение мышц.

Однако период четких проявлений этого симптома обычно непродолжителен в связи с тем, что достаточно быстро наступает метеоризм. Нередко впечатление истинного напряжения мышц возникает при резком вздутии живота, когда растянутая стенка мешает пальпации. При пальпации невздутого живота могут быть обнаружены колбааовидная припухлость при инвагинации, воспалительный инфильтрат и другие образования. Нередко причиной странгуляционной непроходимости кишечника является ущемление петли кишки в грыжевом мешке.

У больных с развитой подкожной жировой клетчаткой для исключения возможного ущемления грыжи необходимо специальное и весьма тщательное исследование паховых, бедренных н пупочных колец.

«Шум плеска» является патогномоничным симптомом острой непроходимости кишечника. Его можно выявить лишь при появлении определенного количества застойной жидкости в петлях кишок и реже — в одной ущемившейся петле. А. Н. Шабанов (1972) считает, что «шум плеска» появляется уже спустя 6 ч от начала заболевания. Наличия указанного признака бывает достаточно для постановки диагноза непроходимости кишечника, однако его надо отличать от шума, возникающего при перемещении жидкости в переполненном желудке. Весьма важно уметь правильно определять этот симптом.

Дело в том, что не всегда удается легко поколебать брюшную стенку, не вызвав при этом болевой реакции. При дотрагивании к животу больные напрягают мышцы, поэтому выявить признак не удается.

Категория: Хирургия
08.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.