Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия » Нельзя забывать о «криминальной» ветви...

Нельзя забывать о «криминальной» ветви...



Нельзя забывать о «криминальной» ветви...

Нельзя забывать о «криминальной» ветви Grassi. После выведения на держалке заднего блуждающего ствола, сдвигая вниз соединительнотканные оболочки, оголяют ветви.

При этом отделяют уходящую кзади чревную ветвь и затем пересекают все желудочные, кардиальные и пищеводные ветви (рис. 58). Особенностью СПВ является сохранение антральных ветвей блуждающего нерва («гусиной лапки») и нерва Латарже, от которого они отходят, при тщательном последовательном пересечении его ветвей, идущих к малой кривизне желудка вместе с сосудами непосредственно у стенки желудка (с последующим наложением на малую кривизну серозно-мышечных швов с захватом передней и задней стенок желудка).

Особую осторожность необходимо соблюдать при скеле- тировании пищевода во избежание его ранения, а также оставления непересеченными мелких ветвей блуждающего нерва, идущих от пищевода ко дну желудка. Отыскивают и пересекают возвратные ветви нерва Латарже, идущие вверх к малой кривизне желудка у самой «гусиной лапки». Для выполнения СПВ прежде всего имеет значение анатомическая выраженность нерва Латарже, выделение которого может быть очень трудным и даже невозможным при значительном количестве жировой клетчатки в малом сальнике. Сказанное иллюстрирует сложность техники выполнения СПВ. Такой же подход к применению ваготомии и органосохраняющих операций, как при перфоративных язвах двенадцатиперстной кишки, возможен и при перфорации язв пилорического отдела желудка, в тех случаях, когда имеются условия для выполнения радикальной операции. При таких язвах также преобладает гипертонус блуждающего нерва, отмечаются высокая кислотность, непрерывный и ночной тип секреции.

При поздних сроках поступления больных (через 6 ч и более от момента перфорации), наличии признаков разлитого перитонита, а также при отсутствии других условий, позволяющих выполнить радикальную операцию, повсеместна применяют наиболее простой и надежный метод хирургического лечения перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки — ушивание язвы. Таким образом, в настоящее время применяют при перфоративных язвах следующие основные виды оперативных вмешательств: 1) ушивание перфоративной язвы (без ваготомии или с СПВ); 2) тампонаду перфоративной язвы сальником на ножке; 3) иссечение перфоративной язвы с пилоропластикой и ваготомией; 4) антрумэктомию с ваготомией; 5) классическую резекцию 2/3 желудка. Предоперационная подготовка должна быть минимальной, так как фактор времени является одним из решающих в достижении благоприятного результата. Необходимо при активном участии анестезиолога провести в сжатые сроки минимальное исследование функций органов и систем больного, выявить сопутствуюшую патологию, начать коррекцию имеющихся нарушений с тем, чтобы продолжить ее во время наркоза и в послеоперационный период. Перед наркозом желудок опорожняют с помощью зонда и отсасывают содержимое без промывания.

Категория: Хирургия
13.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.