title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Хирургия » Средний Показатель летальности

Средний Показатель летальности



Средний Показатель летальности

Такуев и соавт. , 1983; М. П. Постолов и соавт., 1984, и др.). Средний показатель летальности по УССР составляет за 1979—1982 гг. 2,5 %, а в 1986 г.—2,4 %. Редко встречается воспаление грыжи, носящее вторичный характер, а также копростаз — каловый застой в кишечной петле, расположенный в грыже. Воспаление грыжи и копростаз могут по клиническому течению напоминать ущемление. Ущемление грыжи — это внезапное сдавление ее содержимого в грыжевых воротах (в связи с натуживанием, поднятием тяжести, кашлем и т. п.) с последующим расстройством кровообращения в его тканях, приводящим к нарушению трофики и некрозу.

На фоне нарастающих изменений тканей, ущемленных в грыжевом мешке, появляется выпот, особенно быстро при умеренном ущемлении с нарушением венозного оттока из грыжевого содержимого. Выпот (грыжевая вода) вначале бесцветный или слегка опалесцирующий; по мере нарастания некротических изменений ущемленного органа он становится геморрагическим, затем инфицируется, мутнеет, приобретает гнилостно-каловый запах. В определениях «грыжа» и «ущемленная грыжа» названы два обязательных элемента грыжи: содержимое ее и грыжевые ворота, присущие всем грыжам. Третий, привычный элемент грыжи — грыжевой мешок — не упомянут, так как некоторые виды брюшных грыж его не имеют. Это скользящие грыжи, некоторые виды внутренних грыж брюшной полости и др. Грыжа называется скользящей, если в грыжевые ворота внебрюшинно проскальзывает орган, располагающийся забрюшинно.

Например, толстая кишка или стенка мочевого пузыря— в паховой грыже, почка — в поясничной. Вместе с тем при скользящей грыже иногда часть находящегося в грыже органа может иметь грыжевой мешок.

Ущемлению могут подвергаться многие органы брюшной полости, однако чаще всего ущемляются петли тонкой и толстой кишок или большой сальник. По данным С. В. Лобачева и О. И. Виноградовой (1958), тонкая кишка была обнаружена в грыжевом мешке у 52,7% оперированных, толстая — у 12% а большой сальник — у 30,6 %. Ущемление кишки более опасно, чем других органов брюшной полости, так как при этом не только имеется угроза омертвения ущемленной петли, но и возникают явления странгуляционной непроходимости, обусловливающие, наряду с болевым шоком, сравнительно раннюю и быстро прогрессирующую интоксикацию, а затем и перитонит. Различают эластическое и каловое ущемление. Под эластическим ущемлением подразумевают быстрое выхождение через грыжевые ворота внутренних органов, которые сдавливаются грыжевым кольцом вследствие различных механических причин, чаще всего в результате стойкого рефлекторного мышечного спазма (рис. 14). Каловое ущемление возможно, когда грыжевым содержимым является кишка.

Категория: Хирургия
02.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.