Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургия » Когда диагноз установлен, переходят...

Когда диагноз установлен, переходят...



Когда диагноз установлен, переходят...

Когда диагноз установлен, переходят на общий интубационный наркоз, выполняют верхнесрединную лапаротомию и основной этап операции, а разрез в правой подвздошной области используют для дренирования брюшной полости. При вскрытии брюшины нередко можно отметить легкий шум выходящего из брюшной полости газа. После эвакуации отсосом экссудата и высушивания брюшной полости салфетками производят тщательную ревизию желудка и двенадцатиперстной кишки. Начинают осмотр с пилородуоденальной зоны, где чаще всего располагается перфорационное отверстие, в окружности которого, как правило, имеются выраженные наложения фибрина.

Фибрин может полностью закрывать небольшие перфоративные язвы, поэтому рекомендуется снимать его марлевым тампоном (тупфером). Затем осматривают всю переднюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки и особенно тщательно — малую кривизну в зоне прикрепления малого сальника, кардиальный отдел и большую кривизну. Если в этих зонах язва не обнаружена, производят ревизию задней стенки желудка, вскрывают желудочно-ободочную связку и входят в сальниковую сумку. При перфорации язвы задней стенки желудка в сальниковой сумке находятся желудочное содержимое, выпот, фибрин. Следует помнить о возможности одновременной перфорации двух язв (И. И. Неймарк, 1958; Д. П. Чухриенко, 1968).

В связи с этим в сомнительных случаях мы считаем обязательным условием полную ревизию всего желудка с осмотром задней его стенки. Если перфорационное отверстие находится на передней стенке, его ушивают, а затем производят ревизию задней стенки.

Наибольшую сложность и опасность представляет отыскание отверстия при перфорации пептической язвы гастроэнтероанастомоза, так как в зоне анастомоза после предыдущего оперативного вмешательства имеются, как правило, массивные спайки.

Последние препятствуют распространению содержимого по свободной брюшной полости. При ревизии необходимо обратить внимание на размеры и форму перфорационного отверстия, характер его краев, изменения в окружности перфорации. При подозрении на малигнизацию иссекают край язвы и берут кусочек ткани для экстренного гистологического исследования. Следует постоянно помнить, что основной целью оперативного вмешательства при перфоративной язве желудка при двенадцатиперстной кишки является спасение жизни больного и создание условий для полной ликвидации развивающегося перитонита.

Категория: Хирургия
26.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.