title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургия » В большинстве же случаев...

В большинстве же случаев...



В большинстве же случаев...

В большинстве же случаев в области живота и в пограничных областях выявляются разной степени выраженности повреждения мягких тканей и костей.

Ограничение экскурсий брюшной стенки и преобладание грудного дыхания — ранние, частые, однако непостоянные признаки закрытой травмы. При пальпации нередко выявляется болезненность, локализация которой может соответствовать расположению поврежденного органа.

Это бывает при повреждениях печени, селезенки, почки. Локализация боли при травме полых органов чаще свидетельствует о месте скопления содержимого, вытекающего из ран. При скоплении крови в брюшной полости болезненность в ранний период может быть слабо выражена или даже отсутствует (у стариков, при тяжелом шоке, в состоянии алкогольного опьянения, черепно-мозговой травме). Незнание этого факта — одна из частых причин просмотра тяжелых закрытых травм органов, особенно «паренхиматозного четырехугольника» (печени, селезенки, почек). Симптом защитного напряжения мышц — один из главных признаков брюшной катастрофы — часто наблюдается при закрытой травме живота.

Однако он также непостоянен и во многом определяется размерами травмы полого органа, характером и количеством излившегося содержимого. Небольшие (а иногда и большие) разрывы полых органов на фоне разнообразных «масок» политравмы могут в первые часы протекать без боли и значительного защитного напряжения мышц. Следует помнить, что при сочетании травм живота с повреждениями скелета пострадавшие вначале все внимание фиксируют на более интенсивной боли в области переломов. Переломы костей, участвующих в формировании брюшных стенок, могут вызывать сходные с брюшной травмой местные симптомы.

Можно выделить три экстраабдоминальных синдрома ложного «острого живота»: торакальный, поясничный и тазовый. Торакальный экстраабдоминальный синдром характерен для переломов VI— XII ребер.

В связи с общностью грудо-брюшной иннервации при этих травмах болезненность и напряжение мышц брюшной стенки выявляются на стороне повреждения.

Эти же признаки бывают и при ушибе плевры, разрыве диафрагмы без переломов ребер. Таким образом, можно говорить о разновидностях торакального синдрома при переломах ребер, ушибах груди и разрыве диафрагмы. Поясничный экстраабдоминальный синдром выявляется при переломах тел и отростков XI, XII грудных, а также поясничных позвонков с образованием забрюшинной гематомы и раздражением спинномозговых нервов, Синдром характеризуется болезненностью и напряжением мышц живота на стороне переломов. Тазовый экстраабдоминальный синдром выявляется при переломах костей таза с образованием забрюшинных и предбрюшинных гематом и характеризуется болезненностью и напряжением мышц брюшной стенки на стороне переломов. Ушибы брюшной стенки также могут сопровождаться псевдоперитоне- альными явлениями.

Категория: Хирургия
15.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.