title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургия » Вместе с тем могут наблюдаться...

Вместе с тем могут наблюдаться...



Вместе с тем могут наблюдаться...

Вместе с тем могут наблюдаться венозные кровотечения, которые возникают чаще всего из краев язв при аррозии венозных ветвей. Несомненную роль в возникновении язвенных кровотечений играют воспалительный, деструктивный и рубцовый процессы в зоне язвы. Не случайно многие авторы отмечают, что развитию кровотечения предшествует обострение язвенной болезни. Затихание боли после начала кровотечения (симптом Бергмана) объясняется нейтрализующим действием изливающейся крови на кислую желудочную среду, а также ишемией слизистой оболочки вследствие кровопотери и спазма сосудов в стенке желудка, что ведет к снижению ее кислотообразующей функции. Повышенная кислотность и наличие в двенадцатиперстной кишке ферментов, обладающих фибринолитическими свойствами, препятствуют тромбообразованию в зоне повреждения, способствуют растворению формирующегося тромба и вызывают рецидивы кровотечения (И. И Кальченко и соавт.

, 1969; Г. А. Ивашкевич и Л. Р. Криштальская, 1970; А. И. Горбашко, 1974; В. В. Румянцев, В. М. Диденко, 1977, и др.). Рубцовый процесс в зоне язвы приводит к зиянию аррозированных сосудов, что мешает спадению их стенок и образованию тромба и способствует увеличению продолжительности и развитию рецидива кровотечения. В большинстве случаев характер язвенного желудочно-кишечного кровотечения позволяет начать лечение с упомянутых выше консервативных мероприятий.

У 80—85 % больных при этом удается добиться стабильного гемостаза. Впоследствии проводят дообследование больного с целью установления показаний и подготовки к оперативному лечению.

Однако у 15—20% больных требуется выполнение оперативного вмешательства.

В зависимости от сроков выполнения различают 3 вида оперативных вмешательств при ОЖКК: экстренные, отсроченные и ранние плановые.

Экстренные (реанимационные) операции (на высоте кровотечения) выполняют по жизненным показаниям, к которым относятся: 1) неостанавливающееся про- фузное кровотечение; 2) рецидив профузного кровотечения после его остановки в стационаре; 3) сочетание кровотечения и перфорации. Неотложными отсроченными следует считать вмешательства, которые выполняют после остановки массивного кровотечения, но не позже 2—3-х суток. Показаниями к ним являются: 1) наличие хронической каллезной язвы больших размеров с пенетрацией в соседние органы и ткани; 2) наличие хронической язвы, осложненной декомпенсированным или субкомпенсированным стенозом привратника; 3) малигнизация язвы или подозрение на малигнизацию; 4) массивная кровопотеря, нестабильный гемостаз при длительном язвенном анамнезе у лиц пожилого возраста. Гемостаз в этих случаях ненадежен, рецидивы кровотечений наступают в 30— 40 % случаев.

Категория: Хирургия
15.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.