Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Хирургия » В. К. Константинов и И. И. Клюев...

В. К. Константинов и И. И. Клюев...



Рентгенологически...


В. К. Константинов и И. И. Клюев (1981) рекомендуют всех женщин детородного возраста с сомнительными признаками острого аппендицита консультировать у гинеколога. Могут возникать ошибки при дифференциации острого аппендицита с такими заболеваниями органов пищеварения, как острый холецистит, острый панкреатит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, перфорация язв, воспаление дивертикула подвздошной кишки, терминальный илеит. При остром холецистите, сопровождающемся гепатитом, со значительным увеличением печени, воспаленный желчный пузырь смещается в правую подвздошную область, где и ощущается наибольшая болезненность. Кроме того, при остром холецистите инфицированный выпот, спускаясь по правому боковому каналу, скапливается также в правой подвздошной области и обусловливает выраженную болезненность в этой зоне.


Аналогичным образом может скапливаться выпот в правой подвздошной области при остром панкреатите.


При перфоративных язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно прикрытых, содержимое полых органов также опускается по правому боковому каналу книзу, вызывая боль, в то время как в верхних отделах боль уменьшается в связи с тем, что перфорационное отверстие оказалось прикрытым.


Дивертикул и терминальный отдел подвздошной кишки находятся в зоне расположения червеобразного отростка и их воспаление легко может быть принято за острый аппендицит. Нередко проявления острого аппендицита напоминают симптоматику урологических заболеваний — почечнокаменной болезни при расположении камня в дистальном отделе правого мочеточника, блуждающей правой почки с перегибом мочеточника. У детей в возрасте до 4 лет острый аппендицит может протекать с диффузной болевой реакцией и высокой температурой тела, а также другими общими явлениями, характерными для большинства заболеваний не только органов брюшной полости, но и грудной клетки, мочеполовой системы и др. В первые часы заболевания дети капризны, беспокойны. По мере нарастания интоксикации они становятся адинамичными.


У детей быстрее развиваются деструкция отростка и перитонит.

Категория: Хирургия
10.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.