title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Хирургия » Нарастание боли в животе, даже...

Нарастание боли в животе, даже...



Нарастание боли в животе, даже...

Нарастание боли в животе, даже небольшое напряжение мышц, болезненность при поверхностной пальпации, отсутствие печеночной тупости при перкуссии являются ранними симптомами перфорации на фоне кровотечения.

Обязательной является обзорная рентгенография брюшной полости (наличие свободного газа).

Лабораторные и инструментальные методы исследования больных с ОЖКК При поступлении больного с ОЖКК в хирургический стационар прежде всего необходимо определить объем кровопотери. Группу крови и резус-принадлежность определяют на пропускнике. Кроме того, сразу после поступления или же в 1-е сутки выполняют: 1) клинический анализ крови с определением содержания тромбоцитов; 2) клинический анализ мочи; 3) коагулограмму; 4) биохимические исследования сыворотки крови (содержание общего белка и его фракций, глюкозы, билирубина, амилазы и мочевины); 5) исследование содержания калия и натрия в крови, КОС; 6) ЭКГ. Наиболее доступными лабораторными исследованиями, на основании которых устанавливают степень кровопотери (ДЦК), являются определение количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, удельного веса и вязкости крови больного. Желательно при этом по возможности учитывать сроки наступления, течения и завершения гидремической реакции (появляется через 1—1,5 ч от начала кровотечения; объем плазмы крови после прекращения кровотечения восстанавливается к исходу 1—2-х суток). При повтором определении ДЦК, кроме того, следует учитывать объем уже проведенной инфузионно-трансфузионной терапии, начало и время окончания повторных кровотечений.

Определение степени кровопотери по относительной плотности крови (Г. А. Ба~ рашков, 1953; П. Казаль, 1962). Величину кровопотери рассчитывают косвенным методом с использованием показателей относительной плотности крови, гемоглобина и гематокрита (табл. 7). Суть метода — сравнение относительной плотности плавающей капли крови и серии стандартных растворов медного купороса с относительной плотностью от 1,030 до 1,060, которые готовят заранее из исходного раствора с относительной плотностью 1,1 (159 г химически чистой меди сульфата на 1 л дистиллированной воды). Для получения рабочих растворов с относительной плотностью 1,030, 1,031, 1,032 и т. д. доводят дистиллированной водой до 100 мл соответственно 29, 30, 31 мл и т. д. основного раствора. Каплю гепаринизированной крови осторожно опускают с высоты 2 см от поверхности раствора; если она всплывает, следующую каплю опускают в соседний раствор с меньшей относительной плотностью (если тонет — с большей); если капля плавает в середине раствора в течение 4— 6 с, то ее относительная плотность соответствует относительной плотности данного раствора.

Категория: Хирургия
01.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.