Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия » Некоторое увеличение...

Некоторое увеличение...



Некоторое увеличение...

Некоторое увеличение частоты заболевания с возрастом у женщин объясняется сопутствующей патологией со стороны органов пищеварения. Следует отметить, что только у 16 (14,2 %) больных до эндоскопии был предположительно установлен диагноз синдрома Маллори—Вейсса. У всех этих больных отсутствовал желудочный анамнез, а у 10 из них на фоне алкогольного опьянения отмечалась рвота вначале съеденной пищей, а затем алой кровью, что путем исключения других причин кровотечения позволило прийти к правильному заключению. У остальных больных при поступлении были жалобы, характерные для язвенной болезни или гастрита, а у 17 еще до поступления в клинику рентгенологически была выявлена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Перечисленные выше причины могут служить поводом для диагностических ошибок до эндоскопического исследования или оперативного вмешательства. При эндоскопии было установлено, что возникновению разрывов в пищеводно-кардиальной зоне у 42 больных сопутствовала язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у 20 — хронический гастрит (с эрозивными поражениями слизистой оболочки у 13 больных). У И больных одновременно выявлена язвенная болезнь желудка, у 1 — пептическая язва гастроэнтероанастомоза и у 10 — варикозное расширение пищевода. Только у 16 больных с синдромом Маллори— Вейсса отсутствовала сопутствующая патология верхних отделов пищеварительного канала. Таким образом, у всех 113 больных, в том числе и при наличии сопутствующей патологии, трещины в пищеводно-кардиальной зоне были либо единственной, либо основной причиной кровотечения.

Изучение анамнеза показало, что первым клиническим проявлением синдрома Маллори—Вейсса у 46 (40,7 %) больных была рвота пищевыми массами, а затем алой или темной кровью. У 55 (48,7 %) больных заболевание проявилось внезапной рвотой алой кровью, у 12 (10,6 %) больных первыми признаками были общая слабость и стул черного цвета. Необходимо обратить внимание на то, что появлению кровавой рвоты у 68 (60,2 %) больных предшествовала быстропроходящая резкая или тупая боль в надчревной области.

Категория: Хирургия
14.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.