title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия » Пальцевое исследование...

Пальцевое исследование...



Пальцевое исследование...

Пальцевое исследование прямой кишки — обязательный и ценный метод диагностики закрытой травмы живота. При переломах крестца он может явиться прямым методом диагностики разрыва прямой кишки костным осколком (наличие крови, пальпация отломков).

Наличие свежей крови в прямой кишке может свидетельствовать и о травме сигмовидной ободочной кишки.

Выявление пресакральной эмфиземы, тестоватой опухоли — патогномоничный симптом забрюшинного повреждения двенадцатиперстной кишки.

Снижение тонуса сфинктера прямой кишки и нависание передней ее стенки свидетельствуют о развитии перитонита. Таким образом, в ранний период закрытых травм живота нет постоянных симптомов, на основании которых можно поставить точный диагноз.

Поэтому важно анализировать совокупность признаков в динамике Общие клинические признаки. У пострадавшего могут наблюдаться синдром шока и кровопотери, синдром перитонита или сочетание этих синдромов. Наиболее характерным является синдром шока и острой кровопотери. При этом отмечаются выраженная бледность кожи и слизистых оболочек. Кисти и стопы холодные на ощупь.

Наблюдаются потливость, снижение АД. Характерным «брюшным» симптомом является прогрессирующая тахикардия, которая у некоторых больных носит характер компенсации, направленной на поддержание снижающегося на почве кровопотери МОС, в других случаях она является результатом токсемии на почве перитонита.

Дыхание частое, поверхностное. Тахипноэ является не менее важным признаком закрытой травмы живота, чем тахикардия. Оно возникает на почве блока диафрагмального дыхания в связи с болью и интоксикацией. Температура при закрытых травмах живота и шоке снижается.

В то же время при ректальной термометрии выявляются «ножницы»: разрыв между ректальной и общей температурой тела превышает 1 — 1,5°С за счет падения общей и повышения ректальной температуры. Этот же признак характеризует и стадию шока как показатель централизации кровообращения.

Категория: Хирургия
09.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.