title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия » Блуждающие нервы оказывают...

Блуждающие нервы оказывают...



Блуждающие нервы оказывают...

Блуждающие нервы оказывают стимулирующее, а симпатические — тормозное влияние на моторику кишки. Парасимпатическая и симпатическая части вегетативной нервной системы функционируют одновременно. Ряд авторов объясняют развитие паралича кишечника нарушением равновесия симпатических и парасимпатических нервных влияний и усилением симпатикотонического действия (О. С. Кочнев, 1960; Я. Ощацкий, Н. А. Баклы- кова, 1967; К- С. Симонян и соавт. , 1977; Н. Berning, Т. О. Linclenshmidt, 1961, и др.). Независимо от причины, вызвавшей парез кишечника, возникающие при этом нарушение эвакуации и застой кишечного содержимого приводят к скоплению жидкости и газов, прогрессирующему повышению внутрикишечного давления, растяжению кишечных петель, раздражению интерорецепторов. По мере повышения внутрикишечного давления ухудшаются капиллярное кровообращение, микроциркуляция в стенке кишки, что ведет к гипоксии тканей кишечника.

Угнетается такая важная функция эпителия кишечника, как всасывание жидкости и газов (Ю. М. Дедерер, 1971; R. Е. Andersn и соавт. , 1972 г. и др.). Создается порочный круг. Накапливающаяся жидкость, повышая давление, увеличивает раздражение интерорецепторов кишечника. В результате потери белка снижается онкотическое давление плазмы крови.

Все большее количество воды и солей выходит из сосудистого русла в кишечник, что не только увеличивает растяжение кишки, но и вызывает сгущение крови, гиповолемию, дальнейшее расстройство микроциркуляции. Прогрессирующая гипокалиемия усугубляет парез. Реализация тормозного рефлекса на кишечник осуществляется также и гуморальным путем — происходит выброс в кровь веществ (катехоламинов, проте- олитических ферментов), оказывающих угнетающее влияние на моторику кишечника и брыжеечное кровообращение. На высоте функциональной непроходимости перерастянутый кишечник становится источником инфицирования брюшной полости и интоксикации, поскольку всасывательная функция брюшины сохраняется. Поступление токсических веществ в кровь в свою очередь отрицательно воздействует на нервно-мышечный аппарат кишечника (В. М. Максимов, В. Д. Федоров, 1969; К. С. Симонян, 1971; Ю. М. Гальперин, 1974, и др.). Создается очередной порочный круг.

Категория: Хирургия
04.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.