Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургия » Главное — это индивидуальный...

Главное — это индивидуальный...



Главное — это индивидуальный...

Главное —это индивидуальный подход в каждом случае странгуляционной непроходимости кишечника. Например, первичную резекцию завернутой сигмовидной ободочной кишки можно и даже целесообразно выполнить у молодого больного, поступившего в первые часы заболевания, при наличии полноценного технического и анестезиологического обеспечения операционной, необходимой квалификации хирурга.

При отсутствии одного из названных условий возникает необходимость в выполнении простого разворота и возможно — паллиативного вмешательства (операция Гагена—Торна и др.). Узлообразование — редкая, но крайне тяжелая форма механической непроходимости кишечника. Деструктивные изменения в вовлеченной петле развиваются в первые же I—3 ч. Если после развязывания узла кишечные петли сразу приобретают обычный вид и перистальтируют, от резекции следует воздержаться. Возможны варианты, когда удалению подлежит лишь один сегмент узлообразования, к примеру сигмовидная ободочная кишка, и пр. Среди странгуляционных форм непроходимости заворот сигмовидной ободочной кишки встречается наиболее часто — почти у 50 % больных.

С учетом давности заболевания и морфологических изменений, возраста больных и тяжести состояния порой нелегко выбрать оптимальное тактическое решение.

Рассмотрим некоторые случаи, с которыми хирург встречается наиболее часто. Некроз сигмовидной ободочной кишки, или так называемая черная сигма.

Вопрос тактики решается однозначно в пользу резекции кишки в пределах здоровых тканей.

Выведение некротизированной петли из брюшной полости на брюшную стенку для последующей резекции, как только позволит состояние больного, совершенно себя не оправдало из-за высокой летальности и сейчас не применяется. Восстановительный этап после резекции некротизированной кишки. Наилучшие исходы наблюдаются после выведения обоих концов кишки в виде свищей на брюшную стенку.

Достаточно хорошо зарекомендовала себя операция Гартманна, заключающаяся в ушивании дистального конца кишки и выведении проксимального ее конца в виде ануса.

Наложение первичного анастомоза при некрозе сигмовидной ободочной кишки не оправдано, несмотря на положительный опыт некоторых клиник. Это объясняется тем, что при резекции сигмовидной ободочной кишки нельзя соблюсти принцип удаления 50-сантиметрового участка выше места препятствия, чтобы гарантировать заживление анастомоза. Кроме того, расширение объема вмешательства невозможно при общем тяжелом состоянии больного и выраженной интоксикации.

Категория: Хирургия
18.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.