title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Перелом XII ребра часто...

Перелом XII ребра часто...



Перелом XII ребра часто...

Перелом XII ребра часто сочетается с разрывами на той же стороне.

Переломы поперечных отростков поясничных позвонков нередко сочетаются с разрывами почки. Травмы костей таза могут сочетаться с повреждением не только мочевыводящих путей, но и органов живота; 5) выраженный пнематоз кишечника.

Радиологическая диагностика. Сканирование паренхиматозных органов (печени, почек, селезенки), позволяющее выявить зону ишемии органа, очаги центрального некроза диаметром до 1 см, а также гематомы, в экстренной диагностике применяется редко из-за длительности исследования. Лабораторные методы диагностики. Специфическим для повреждения некоторых органов является изменение уровня ферментов. Так, для травм печени характерны увеличение содержания сорбитдегидрогеназы (в 10 раз по сравнению с нормой), аминотрансфераз (в 5 раз и более), лактатдегидрогеназы (в 1,5—2 раза), альдолазы (в 2,5—3 раза), гипербилирубинемия.

Повреждение поджелудочной железы может сопровождаться увеличением концентрации амилазы в моче и крови. Показатели красной крови как признак острой кровопотери при закрытой Травме живота в ранний период имеют относительное значение. При профуз- ном кровотечении они изменяются рано: сначала снижается гематокрит, затем гемоглобин и число эритроцитов.

Однако при небольшой кровопотере, в том числе и при продолжающейся, гемодилюция наступает в более поздний период, а в первые часы показатели остаются обманчиво удовлетворительными. К этому следует добавить, что развитие перитонита, характеризующегося дегидратацией и сгущением крови, может маскировать кровопотерю. Такое же влияние на состояние крови оказывает и алкогольное опьянение.

Отсутствие признаков выраженной анемии в ранний период является одной из частых причин несвоевременной диагностики тяжелых внутрибрюшных кровотечений. Показатели белой крови — лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево — более характерны для повреждения полых органов, однако в ранний период эти изменения могут быть выражены в разной степени.

25.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.