Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Периодическое выслушивание...

Периодическое выслушивание...



Периодическое выслушивание...

Периодическое выслушивание живота позволяет в определенной мере судить о динамике заболевания. Характерным патогномоничным признаком острой непроходимости кишечника, определяемым при аускультации брюшной полости, является симптом «падающей капли». Это укоренившееся название не совсем соответствует происхождению симптома: речь идет не о «падающей капле», а об излиянии жидкости или просачивании пузырьков воздуха в какую- то полость, уже содержащую жидкость и газ. Этот симптом свидетельствует о наличии застойной жидкости и свободного газа в раздутых петлях кишок, что указывает на нарушение их проходимости. Он обнаруживается лишь при сохраненной перистальтике, хотя явно ослабленной и вскоре исчезающей. Обнаружение данного симптома дает полное основание хирургу поставить диагноз острой непроходимости кишечника.

После окончания «стадии боли» (по А. В. Мельникову, 1936) и исчезновения перистальтики на первый план выступают признаки уже не механической, а функциональной непроходимости кишечника.

В этот период при постоянной разлитой боли во вздутом животе, нарастании явлений интоксикации распознать первоначальную природу заболевания крайне трудно.

Как правило, хирург диагностирует осложнение механической непроходимости кишечника — перитонит. Тошнота и рвота при острой непроходимости кишечника самостоятельного диагностического значения не имеют. Почти каждое острое заболевание органов брюшной полости сопровождается тошнотой и рвотой.

Но все же характер рвоты при различных видах непроходимости кишечника не одинаков.

Обычно начало низкой странгуляционной непроходимости сопровождается одно- или двукратной рефлекторной рвотой.

При высокой непроходимости рвота многократная, изнуряющая, отмечается тошнота, часто беспокоят икота и отрыжка. Более характерной становится рвота в поздние периоды механической и функциональной непроходимости, с появлением признаков перитонита, когда развиваются грубые нарушения моторики и скапливающаяся в просвете кишечника жидкость начинает забрасываться вверх.

13.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.