title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » По данным литературы (Д. П. Лазовский...

По данным литературы (Д. П. Лазовский...



 

 

По данным литературы (Д. П. Лазовский (1946) указывал на наличие в тканях краев перфоративной язвы отека, особенно подслизистого слоя, резкого полнокровия сосудов, стаза и мелких кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон, отложений хромотропной субстанции (мукополисахаридов) в грануляционно-рубцовой ткани и во внутренней оболочке сосудов, значительной лейкоцитарной инфильтрации с большой примесью эозинофильных гранулоцитов. Установление диагноза при типичном развитии перфорации, как правило, не представляет больших трудностей даже для хирурга, не обладающего большим опытом. Однако при атипичных формах (прикрытая перфорация, перфорация задней стенки желудка, перфорация на фоне массивного язвенного кровотечения, в зоне гастроэнтероанастомоза и др.) поставить диагноз нелегко.

Ведущим симптомом перфорации язвы является внезапное появление острой («кинжальной») боли в надчревной области — симптом Делафуа. Боль нередко достигает такой силы, что у больного развивается болевой шок. С течением времени боль может распространяться в правое подреберье, правую подвздошную область и нижние отделы живота, что связано с распространением гастродуоденального содержимого по брюшной полости. Характерна иррадиация боли в плечо и правую лопатку, что обусловлено раздражением окончаний диафрагмального нерва желудочным содержимым (симптом Элекера). По данным С. С. Юдина (1955), она наблюдается у 60—70 % больных.

При перфорации язв желудка боль чаще иррадиирует в левое плечо, а при перфорации язв двенадцатиперстной кишки — в правое. Вследствие стекания желудочного содержимого в полость малого таза может отмечаться отраженная боль в области половых органов. В 1947 г. А. И. Бернштейн описал генитальный симптом: при перфорации язвы яички подтягиваются к наружному отверстию пахового канала, кожа мошонки гофрирована, а половой член повернут кверху. При ректальном исследовании определяют болезненность при пальпации передней стенки кишки (симптом Куленкампфа) и ректальный симптом раздражения брюшины, обусловленные скоплением гастродуоденального содержимого в прямокишечно-маточном или прямокишечно-пузырном углублении. Боль в животе может сопровождаться слабостью, головокружением, затрудненным дыханием, тошнотой, рвотой.

02.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.