title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Установлению правильного...

Установлению правильного...



 

 

Установлению правильного диагноза помогают тщательно собранный анамнез и данные объективного исследования больного. Затруднения и ошибки возникают в тех случаях, когда осмотр проводят поверхностно, отечное яичко и семенной канатик принимают за грыжевое выпячивание, а тщательной пальпации из-за болезненности яичка не производят. Реже клинику ущемленной грыжи может симулировать воспаленный червеобразный отросток в грыжевом мешке. Такое расположение червеобразного отростка обусловлено наличием длинной брыжейки слепой кишки, благодаря которой слепая кишка вместе с отростком опускается в грыжевой мешок. Острый аппендицит создает в месте выпячивания резкую болезненность за счет воспалительного экссудата, грыжевой мешок увеличивается в размерах, происходит воспаление грыжи.

Установить правильный диагноз в этих случаях до операции практически не удается, и больных оперируют по поводу ущемления грыжи. В редких случаях в грыже может ущемиться дивертикул подвздошной кишки. Ущемление дивертикула подвздошной кишки чаще всего происходит в паховой и бедренной грыжах.

Дооперационная диагностика практически невозможна.

В бедренной грыже (по частоте ущемлений стоит на втором месте) обычно ущемляется тонкая кишка или сальник. Иногда может ущемляться стенка мочевого пузыря. Крайне редко ущемляются маточная труба, червеобразный отросток, жировые подвески толстой кишки. Различают несколько разновидностей бедренных грыж в зависимости от места выхода грыжи (через сосудистую или мышечную лакуну либо через лакунарную связку), а также от взаимоотношений с бедренными сосудами (медиальная, сосудисто-лакунарная, предсосудистая и др.). Эти топографические особенности выявляются во время операции, которая благодаря наличию в операционном поле крупных бедренных сосудов требует от хирурга большой точности движений и очень осторожного манипулирования. Общим для всех разновидностей бедренных грыж является локализация под паховой связкой.

Иногда за ущемленную бедренную грыжу принимают паховый лимфаденит или натечный холодный абсцесс, возникающий при туберкулезном спондилите и спускающийся вниз по передней поверхности большой поясничной мышцы. Установить правильный диагноз в данном случае помогают анамнез и данные объективного исследования больного. Нередко у больных с избыточной массой тела, чаще у женщин, приходится дифференцировать ущемленную паховую и бедренную грыжи. В этом случае следует помнить, что паховая грыжа всегда располагается выше паховой связки, тогда как бедренная — ниже се. Для определения расположения паховой связки следует провести линию между верхней передней осью подвздошной кости и лонным бугорком.

19.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.