title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

При так называемом...



При так называемом...

При так называемом холецистокардиальном синдроме Боткина возможна ангинозная боль в области сердца, иногда полностью затушевывающая боль в правом подреберье, ошибочно расцениваемая как приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда. Болевые симптомы, характерные для острого холецистита Симптом Боаса — болезненность при надавливании пальцем справа от VIII—X грудных позвонков на спине Симптом Захарьина — боль при доколачивании кончиками пальцев или надавливании на область проекции желчного пузыря (классической точкой желчного пузыря — точкой Кера — является место пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой, возможны индивидуальные отклонения вправо, влево или книзу).

Симптом Мэрфи — при положении больного лежа на спине кисть левой руки врача располагается так, чтобы большой палец находился ниже реберной дуги, приблизительно у места расположения желчного пузыря, а остальные пальцы разместились по краю реберной дуги, во время глубокого вдоха возникает острая боль в животе под большим пальцем. Симптом Мюсси — Георгиевского — болезненность при надавливании над ключицей в точке между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, где проходит диафрагмальный нерв. Представлены в соответствии с описанием в словаре-справочнике И. М. Матяшина, А. А. Олыианецкого, А. М. Глузмана «Симптомы и синдромы в хирургии»К. : Здоровя, 1975. Болевые симптомы, характерные для хронического холецистита, наблюдаются и при холецистите в более выраженной форме в связи с усилением воспаления.

Симптом Ортнера — болезненность при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.

Клиническая картина острого холецистита может быть различной в зависимости от степени воспаления стенки желчного пузыря, вовлечения в патологический процесс внепеченочных желчных протоков, печени, поджелудочной железы. В приведенной ниже классификации желчнокаменной болезни В. Т. Зайцева (1979) перечислены все основные состояния, характерные для острого холецистита, как калькулезного, так и бескаменного, кроме острого ферментативного холецистита, являющегося практически всегда бескаменным и связанного с воздействием на желчный пузырь панкреатических ферментов. Не исключено, что острый ферментативный холецистит может возникать при наличии камней в желчном пузыре, но в связи с обнаружением последних во время операции заболевание расценивают и обозначают не как ферментативный, а как банальный острый калькулезный холецистит. Желчнокаменная болезнь Острая форма Хроническая форма I стадия Острый холецистит: Хронический холецистит: катаральный первично-хронический флегмонозный рецидивирующий гангренозный осложненный рецидивирующий (водян- перфоративный ка, эмпиема, склероз пузыря) II стадия Острый холецистит с явлениями меха- Холедохолитиаз нической желтухи Хронический склерозирующий холангит Острый холангит III стадия Холангитические абсцессы печени Хронический гепатит Острый холангиогепатит Хронический холецистопанкреатит Острый холангиолит Билиарный цирроз печени Острый холецистопанкреатит Автор классификации отмечает, что деление на стадии несколько условно, поскольку возможны случаи, когда холецистит (I стадия) осложнен гепатитом или панкреатитом (III стадия), а патологии внепеченочных желчных протоков (II стадия), по крайней мере, при макроскопическом исследовании установить не удается.

28.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.