title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Учитывая, что по поводу...

Учитывая, что по поводу...



Учитывая, что по поводу...

Учитывая, что по поводу ущемленных грыж оперируют 60 % лиц в возрасте старше 60 лет, экстренную операцию надо выполнять с минимальной травматичностью и продолжительностью. Лечебные мероприятия в послеоперационный период необходимо проводить своевременно, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. Острый холецистит (некоторые особенности проблемы, классификация, современные методы диагностики и лечения) Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние годы в хирургии заболеваний желчевыводящей системы, проблема лечения острого холецистита полностью сохраняет свою актуальность.

Это обусловлено главным образом тем, что в нашей стране так же, как и в других развитых странах мира, уже в течение многих лет отмечается неуклонный рост заболеваемости острым холециститом, что связано с увеличением числа больных желчнокаменной болезнью (В. И. Стручков, 1956; В. М. Ситенко, А. И. Нечай, 1972; А. А. Шалимов и соавт., 1975; В. Т. Зайцев и соавт., 1976; О. Б. Милонов и соавт. , 1980; В. Е. Медведев и соавт.

, 1981; В. Niederle, 1977, и др.). В сущности, проблема острого холецистита — это в значительной мере проблема желчнокаменной болезни, поскольку у 85—90 % больных с острым холециститом в желчном пузыре имеются камни, а сам острый приступ холецистита примерно в 2/3 случаев является рецидивирующим проявлением желчнокаменной болезни. В ургентной хирургии острый холецистит занимает второе место по частоте после острого аппендицита.

Весьма существенными сторонами проблемы острого холецистита являются сравнительно высокий процент летальности и недостаточная удовлетворенность результатами оперативного лечения. На величину показателя послеоперационной летальности при любом остром хирургическом состоянии так же, как и на отдаленные результаты оперативного лечения у выживших больных, как известно, оказывают влияние многие факторы. О необходимости сокращения догоспитального периода в целях улучшения результатов лечения острого холецистита пишут многие авторы (В. Т. Зайцев и соавт.

, 1981; А. А. Реут, Л. С. Лебедева, 1981, и др.). Как сообщают И. С. Белый и соавторы (1979), послеоперационная летальность среди больных, поступивших в первые 24 ч от начала заболевания, составляет 2,6 %, среди доставленных позже 1 сут — 9 %, то есть в 3 раза выше.

Кроме сроков доставки, большое значение имеют такие факторы, как возраст больных, качество предшествующего лечения, уровень диагностики, адекватность лечебных мероприятий в стационаре, своевременность и полнота оперативного вмешательства, наличие осложнений основного заболевания, тяжесть сопутствующей патологии. Возрастной состав больных становится в последние годы новой стороной проблемы острого холецистита. В группах больных пожилого и старческого возраста отмечается более высокая летальность, обусловленная чаще встречающимися у них осложнениями, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, снижением защитно-приспособитель- ных реакций организма. Так, Ю. М. Панцырев и соавторы (1978) сообщили, что среди 4176 больных с острым холециститом, наблюдавшихся с 1971 по 1976 г., общая летальность составила у лиц до 60 лет 0,65 %, от 60 до 70 лет — 2%, от 70 лет и старше — 7%, а послеоперационная летальность — соответственно— 2,5, 6,15 и 29,3 %. У больных пожилого и старческого возраста острый холецистит часто протекает атипично. Клиническая картина, а также относительно удовлетворительное состояние нередко не соответствуют тяжести развивающегося в желчном пузыре патологического процесса (В. В. Алипов, Л. М. Кон, 1979; Ю. Г. Шапошников и соавт.

29.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.