title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » С острым холециститом

С острым холециститом



С острым холециститом

Удельный вес больных с острым холециститом старше 60 лет в последние годы значительно увеличился и составляет 50—67,2 % (В. И. Кукош, А. Ф. Учу- гииа, 1976; Ю. М. Панцырев и соавт., 1979; С. С. Сорокин, А. С. Сорокин, 1979; Э. П. Думпе и соавт. , 1980; К. И. Мышкин и соавт. , 1980; О. В. Воронова, 1981), а среди оперированных — даже 76—78 % (Ю. Г. Шапошников и соавт., 1981).

Вместе с тем абсолютное число больных трудоспособного возраста также увеличивается, хотя и не в такой степени. Таким образом, значительное увеличение числа больных пожилого возраста создает новые трудности и ставит новые задачи перед ургентной хирургией. Одной из реальных возможностей улучшения результатов лечения острого холецистита является своевременное выполнение плановых операций у больных с хроническим рецидивирующим калькулезиым холециститом, так как это приведет к уменьшению общего количества больных с острым холециститом (Н. В. Караман и соавт., 1979; В. Т. Зайцев и соавт.

, 1979; И. П. Томашук, 1980; М. М. Ковалев и соавт. , 1981, и др.). Операции надо выполнять в холодный период после успешного консервативного лечения острого холецистита, не выписывая больных из стационара (консервативное лечение эффективно в среднем у 75 % больных).

Не менее важно своевременное направление для планового хирургического лечения больных с хроническим холециститом, находящихся под наблюдением терапевтов поликлиник. Разногласия в отношении сроков выполнения операций при остром холецистите и показаний в последнее время вновь обострились. Одни хирурги считают, что оперативное лечение показано при наличии клинической картины острого холецистита Они подчеркивают, что ждать появления перитонеальных симптомов для решения вопроса об операции ошибочно и опасно (М. П. Гвоздев, 1980). Другие утверждают, что экстренное оперативное вмешательство при остром холецистите должно проводиться только при явлениях перитонита (В. М. Леонтьев, П. Ф. Цаберт, 1981). Большинство авторов придерживаются активно-выжидательной тактики.

По их мнению, оперировать больных с острым холециститом в экстренном порядке необходимо лишь при неэффективности консервативной терапии; сроки возможного выжидания составляют от 6 до 72 ч и больше (Э. И. Гальперин и соавт., 1979, С. А. Совцов, 1981, и др.). Ю. М. Дедерер и В. И. Прохоров (1981) на основании глубокого анализа литературы, посвященной острому холециститу, отметили, что при увеличении числа больных, оперированных по поводу острого холецистита, более чем в 20 раз послеоперационная летальность в 1976—1979 гг. по сравнению с 1935— 1939 гг. почти не снизилась (она составляла соответственно 6,9 и 6,3 %). При этом авторы обнаружили и убедительно показали, что в литературе нет доказательств преимуществ выжидательной или активной тактики как таковых: одни хирурги, сменив выжидательную тактику на активную, добились снижения летальности в несколько раз, другие получили аналогичный результат, напротив, перейдя от активной тактики к выжидательной. Более того, ряд хирургов, убежденных сторонников того или иного подхода, придерживающихся своих установок в течение многих лет, как оказалось, также отмечали снижение летальности по сравнению с показателями ее в группе оперированных больных в начале своей хирургической деятельности. На основании этих и некоторых других данных Ю. М. Дедерер и В. И. Прохоров пришли к выводу, что для снижения летальности от острого холецистита, кроме улучшения организации скорой помощи (своевременная, ранняя доставка), необходимо, чтобы этих больных лечили только опытные хирурги.

09.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.