title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Внутрибрюшные кровотечения...

Внутрибрюшные кровотечения...



Внутрибрюшные кровотечения...

Внутрибрюшные кровотечения могут возникать при повреждении сосудов брыжейки и сальника.

Обычно они сочетаются с повреждением других органов брюшной полости, особенно кишечника. Разрывы брыжейки опасны не только массивным, внутрибрюшным кровотечением или образованием обширных гематом, но и утратой жизнеспособности сегмента кишки в зоне повреждения. При отрыве брыжейки на протяжении более 5 см показана резекция сегмента кишки (Н. Н. Милостанов, Р. А. Геш- вантнер, 1962; Д. В. Усов и соавт.

, 1984, и др.). Нередко при закрытой травме живота возникает полный отрыв брыжейки на значительном протяжении или множественные отрывы на различных участках. В зависимости от калибра поврежденного сосуда развиваются те или иные некробиотические процессы в кишке. Образовавшиеся между листками брыжейки гематомы могут также привести к ишемическим изменениям в стенке кишки на этом участке вследствие сдавления сосудов или вторичного их тромбоза. Повреждение сальника и брыжейки происходит в результате прямого удара в живот, сдавления, падения с высоты. При этом могут возникать субсероз- ные гематомы, разрывы и отрывы брыжейки.

Изолированные повреждения сальника встречаются крайне редко. Степень внутреннего кровотечения и размеры гематом находятся в прямой зависимости от калибра поврежденных сосудов.

Клиническая картина изолированного повреждения сосудов брыжейки и сальника при тупой травме живота не имеет специфических признаков и точная диагностика до операции практически невозможна. Чаще всего выявляются признаки внутреннего кровотечения, шока и развивающегося перитонита Объективную информацию о наличии внутреннего кровотечения дает лапароцентез.

Точная дооперационная диагностика иногда возможна лишь с помощью лапароскопического исследования брюшной полости. Методы лабораторного и обычного рентгенологического исследования неспецифичны и малоинформативны при данном виде повреждения. Пострадавшие с закрытой травмой живота и повреждением сосудов брыжейки и сальника подлежат хирургическому лечению. При кровотечении из мелких сосудов брыжейки и сальника производят лигирование кровоточащих сосудов.

14.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.