title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Мы стремимся применять...

Мы стремимся применять...



Мы стремимся применять...

Мы стремимся применять при консервативном лечении острого холецистита антибиотики широкого спектра действия (цепорин, кефзол, цефазолин, гентамицина сульфат и др.). Случаи неэффективности антибиотикотерапии, очевидно, связаны с разными причинами. С одной стороны, возможна нечувствительность микрофлоры к применяемому препарату, что трудно доказать при консервативной терапии из-за отсутствия бактериологического контроля.

С другой стороны, как показывает опыт, при позднем назначении антибиотиков в стенке желчного пузыря успевают развиться деструктивные изменения, в воспалительный процесс вовлекается местная брюшина и консервативное лечение оказывается неэффективным. Считаем также целесообразным применение гормонов коркового вещества надпочечников. Ввиду того что острым холециститом болеют преимущественно лица пожилого и старческого возраста с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо помнить о возможной перегрузке правой половины сердца и малого круга кровообращения во время комплексной консервативной терапии. Больным старческого возраста практически всегда требуется назначение сердечных средств. Энтеральное питание больных с острым холециститом, получающих консервативную терапию, преследует цель максимального щажения больного органа.

В первые 2—3 дня иногда назначают голод, диету № 5а (по Певзнеру) с постепенным переходом по мере выздоровления на диету № 5. Показания к лечебной лапароскопии разработаны нами с учетом рекомендаций авторов, применявших данный метод (А. А. Сакке, 1976; Ю. М. Дедерер и соавт. , 1977; С. Н. Захаров и соавт.

, 1980; П. И. Острин и соавт. , 1980, и др.), и опыта нашей клиники. Под лечебной лапароскопией мы понимаем собственно лапароскопию (диагностическую) в сочетании с лапароскопическими методами — чрескожной чрес- печеночной пункцией желчного пузыря (с аспирацией и исследованием его содержимого, прямой холецистохолангиографией, промыванием и введением лекарственной смеси), установкой микроирригатора в круглую связку печени и микроирригаторов и дренажей в подпеченочное пространство. Показания предусматривают как возможность прекращения лапароскопии (на диагностическом этапе), если установлены показания к лапаротомии (см. ниже), так и вероятность завершения лечебной лапароскопии рядом перечисленных выше лапароскопических вмешательств.

30.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.