title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Весьма характерная...

Весьма характерная...



Весьма характерная...

Весьма характерная ангиогра- фическая картина наблюдается при спаечной непроходимости кишечника — артериальные сосудистые разветвления из-за фиксации спайками кишечных петель в различных положениях теряют свою привычную анатомию и становятся хаотичными (рис. 78). Метод незаменим для ранней диагностики острых нарушений брыжеечного кровотока в результате тромбоза или эмболии, которые клинически проявляются (и расцениваются хирургами) как функциональная паралитическая непроходимость кишечника, отчего оперативное лечение почти всегда проводится с опозданием. При тромбозах сосудов брыжейки выявляется типичная картина: высокая окклюзия ствола верхней брыжеечной артерии (реже одной из главных ветвей) с сохранением единичных ветвей, отходящих от начальной части брыжеечного ствола; брюшная полость при этом представляет собой как бы аваскулярную зону (рис. 79). Эндоскопические методы исследования могут оказать значительную помощь в установлении диагноза непроходимости кишечника.

При ректоромано- или ко- лоноскопии можно выявить опухоль толстой кишки, вызывающую ее обтурацию (с помощью колоноскопа удается осмотреть и дистальную часть подвздошной кишки). Учитывая высокий процент поздних оперативных вмешательств у больных с непроходимостью кишечника, нетрудно сделать вывод, что хирурги чаще решаются на вмешательство, когда нет сомнений в диагнозе, то есть когда у больного имеются почти все признаки заболевания либо когда ухудшение состояния и нарастание катастрофы в брюшной полости не оставляют места для выбора. Создается впечатление, что хирурги постоянно удерживают себя от активной тактики и как бы не могут преодолеть психологического барьера, боясь, что лапаротомия окажется напрасной. Наличие прямой зависимости между хирургической активностью и исходами у больных с острой непроходимостью кишечника показали В. И. Точилин и соавторы (1977), причем в связи с повышением хирургической активности послеоперационная летальность снизилась с 27,5 до 12,3 %. Тактическая установка в сомнительных диагностических случаях общеизвестна; если нельзя исключить острую непроходимость кишечника в течение 2 ч от момента поступления больного, а состояние его продолжает ухудшаться, следует прибегнуть к диагностической лапаротомии.

Тактика хирурга при острой непроходимости кишечника и методы консервативной терапии. Всем больным с острой непроходимостью кишечника, а также тем, у которых это заболевание предполагается, необходимо назначить консервативное лечение, направленное на борьбу с болью, гиперперистальтикой, устранение интоксикации и коррекцию нарушений гомеостаза (восполнение ОЦК, восстановление водно-электролитного и белкового обмена, нарушенного КОС). Объем инфузионной терапии определяется тяжестью состояния больного и давностью заболевания (см. главу 3). При неясном диагнозе следует воздержаться от применения промедола и ненаркотических анальгетиков.

29.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.