title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Раствор новокаина (0,25 % 100—150 мл), введенный...

Раствор новокаина (0,25 % 100—150 мл), введенный...



Раствор новокаина (0,25 % 100—150 мл), введенный...

Раствор новокаина (0,25 % 100—150 мл), введенный в пред- брюшинную клетчатку по средней линии иа 3—4 см выше пупка, распространяется по клетчатке круглой связки печени к воротам печени, омывает все отделы желчного пузыря и его печеночное ложе, печеночно-двенадцатиперстную и печеночно-желудочную связки с проходящими в них образованиями, головку поджелудочной железы (Д. Ф. Благовидов, Т. И. Чорбинская, 1966). При остром холецистите, особенно осложненном панкреатитом, широко применяют двусторонние околопочечные, вагосимпатические новокаиновые блокады (А. К. Бабалич и соавт.

, 1979). Более эффективна по сравнению с околопочеч- ной забрюшинная новокаиновая блокада, разработанная Л. И. Романом (1968), при которой новокаин (с антибиотиками) попадает непосредственно в парапан- креатическую клетчатку (см. с. 159). Целесообразно внутривенное капельное введение 0,25 % раствора новокаина (до 200 мл). Однако не следует забывать, что новокаин может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому прежде чем назначить новокаин в виде блокады или внутривенно необходимо выяснить у больного, вводили ли ему этот препарат ранее, и если вводили, то какова была реакция. Вопрос о применении антибиотиков при консервативном лечении острого холецистита до настоящего времени остается дискуссионным.

Многие клиницисты считают, что антибиотики сглаживают остроту клинического течения, но tie ликвидируют очаг инфекции. Другие, наоборот, утверждают, что антибиотики не искажают клинической картины острого холецистита и их применение обязательно (В. А. Бондаренко и соавт.

, 1979; С. А. Совцов, 1980, и др.). К. И. Мышкин и соавторы (1980) предлагают методику применения антибиотиков при остром холецистите, основанную на их смене в соответствии с особенностями воздействия на микроорганизмы: вначале применяют бензилпеницил- лин (по 20 000 000—40 000 000 ЕД/сут внутривенно), который задерживает синтез клеточных оболочек микроорганизмов, либо цепорин (в обычной дозировке); при отсутствии эффекта в течение 1—2 сут производят замену на амино- гликозиды (канамицин, гентамицина сульфат), которые влияют на обменные процессы в микробной клетке; если в тот же срок не отмечено эффекта, амино- гликозиды отменяют и назначают большие дозы тетрациклинов, которые тормозят синтез белка или влияют на механизм бактериального воспроизводства. Авторы предостерегают от сочетанного или последовательного применения антибиотиков однотипного действия.

28.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.