title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

У пожилых и тучных...



У пожилых и тучных...

У пожилых и тучных больных с дряблой брюшной стенкой и выраженной подкожной клетчаткой мышечное напряжение бывает нерезким.

Оно может также отсутствовать в поздней стадии разлитого перитонита и при атипичной перфорации (в забрюшинную клетчатку). Вначале в надчревной области, а позднее по всему животу определяется симптом раздражения брюшины Щеткина—Блюмберга. Через несколько часов в брюшной полости перестают выслушиваться кишечные шумы («гробовая тишина») — признак нарастающего общего перитонита с развитием динамической (паралитической) непроходимости кишечника. Таким образом, можно выделить три клинические стадии перфорации гастродуоденальной язвы.

В течение первых 6—8 ч развивается шок. обусловленный действием излившегося внутрибрюшинно желудочно-кишечного содержимого. Затем состояние больного улучшается и спустя еще 2—3 ч боль ослабевает и перемещается в правую половину живота, отмечается вздутие в верхних отделах живота, нормализуются показатели гемодинамики. Эти явления свидетельствуют о переходе заболевания в следующую стадию — мнимого благополучия.

В этот период в организме больного развиваются явления токсемии, нарушаются все виды обмена. Стихание боли заставляет сомневаться в диагнозе перфорации и ведет к отсрочке оперативного вмешательства. Продолжительность второй стадии — 6—12 ч. В третьей стадии (перитонита) отмечаются постоянная мучительная боль по всему животу, пульс частый, температура тела повышается до субфебрильных цифр. Возникают упорная икота и частая рвота.

Живот резко вздут, симптом Щеткина—Блюмберга определяется во всех его отделах на фоне умеренного мышечного напряжения. В отлогих местах живота при перкуссии отчетливо определяется притупление.

Все эти данные свидетельствуют о развитии общего перитонита, к которому в дальнейшем присоединяются признаки сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности, обусловленные тяжелой токсемией. Без своевременной хирургической помощи наступает летальный исход в течение последующих 12—24 ч. В случаях прикрытой перфорации, в период от момента перфорации до того, как перфорационное отверстие окажется прикрытым, клиническая картина такая же, как и при обычном течении перфорации. Однако затем боль и мышечное напряжение постепенно ослабевают, улучшается самочувствие больного.

Характерным признаком этого вида перфорации является исчезновение боли на фоне сохраняющегося напряжения мышц передней брюшной стенки в течение 18—24 ч (В. А. Самсонов, 1966). Следует иметь в виду возможность возобновления боли и нарастания клиники, связанных с повторным открытием перфорационного отверстия. При атипичной перфорации в клетчатку забрюшинного пространства, как правило, при низко расположенных язвах задней стенки двенадцатиперстной кишки, клинически на первый план выступают признаки гнойно-септического процесса. При этом виде перфорации отмечается высокая летальность. Иногда наблюдается сочетание перфорации и острого желудочного кровотечения.

24.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.