title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Холангит характеризуется...

Холангит характеризуется...



Холангит характеризуется...

Холангит характеризуется ознобом, гектической температурой, интоксикацией, увеличением печени, часто желтухой. Тяжело протекает абсцедирующий хо- лангит, особенно при образовании множественных абсцессов в печени.

Однако сопутствующий холангит может быть и подострым, без явных клинических проявлений.

В таких случаях диагноз устанавливают только во время операции путем оценки состояния протоков (признаки воспаления их стенки) и вида желчи. Камни в печеночных и в общем желчном протоках, являясь причиной нарушения оттока желчи, создают желчную гипертензию, отрицательно сказывающуюся на функции гепатоцитов, способствуют возникновению холангита и механической желтухи. Наличие холедохолитиаза следует предполагать до операции у всех больных с острым холециститом, протекающим с признаками холангита и желтухой в период лечения или в анамнезе.

При распространении воспаления на зону большого сосочка двенадцатиперстной кишки (у части больных в период хронического течения) возникает стено- зирующий папиллит с отеком сосочка, также создающим желчную гипертензию.

Исходом стенозирующего папиллита является стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки, который является самостоятельным патологическим фактором в межприступный период и при возникновении очередного приступа острого холецистита.

При папиллите и стенозе большого сосочка двенадцатиперстной кишки в гистологических препаратах находят различную степень воспаления, аденоматоз и кистозные изменения папиллярных желез, фиброз, рубцевание, включая замещение мышечной ткани сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы рубцовой, а также другие изменения.

Но независимо от преобладания тех или иных из них ведущим является создаваемое ими нарушение оттока желчи. Гепатит и функциональная недостаточность печени могут развиться вследствие острого холецистита до его разрешения или быть при рецидивирующем течении тем фоном, на котором развивается очередной приступ.

11.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.