title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Хирургия в медицине » Если с целью контроля...

Если с целью контроля...



Если с целью контроля...

Если с целью контроля дать больному выпить Уз стакана бария сульфата, то спустя 6—12 ч можно обнаружить его частичное рассеивание по кишечным петлям. При начальной стадии функциональной непроходимости кишечника показаны энергичные консервативные мероприятия, включающие коррекцию нарушений ОЦК, водно-электролитного и других видов обмена и в первую очередь — восстановление уровня калия.

И лишь на фоне перечисленных лечебных воздействий оправданы меры по непосредственной стимуляции моторики кишечника: натрия хлорид по 20 мл 10 % раствора 1—2 раза в сутки, клизмы холинергические препараты (карбахолин по 1—2 мл 0,01 % раствора подкожно, нибуфин по 3—5 мл 0,033 % раствора внутримышечно, прозерин по 1—2 мл 0,05 % раствора подкожно) или антиадренергические вещества (дроперидол по 1—2 мл 0,25 % раствора 1—3 раза в сутки, орнид по 1 мл 5 % раствора 1— 2 раза в сутки, аминазин по 1 мл 2,5 % раствора 2 раза в сутки внутримышечно). Наряду с указанными мероприятиями обязательным условием успешного разрешения затянувшегося пареза кишечника является трансназальное введение зонда для активной аспирации и промывания желудка. Истинная стадия функциональной непроходимости кишечника характеризуется стойким и выраженным нарушением моторики кишечника и симптомами отчетливой интоксикации организма. Клинически эта стадия проявляется прогрессирующим ухудшением состояния больного, неустойчивой гемодинамикой в виде учащения пульса, снижения АД до 12/9,3 кПа (90/70 мм рт. ст) и ниже, бледностью кожи.

Живот становится резко вздутым, газы не отходят. При аускультации кишечные шумы обычно не выслушиваются Одним из основных симптомов является рвота, вначале в виде срыгиваний желудочным содержимым, а затем более обильная, застойного характера. Рвота вначале может быть 2—3 раза в сутки, затем каждые 3—4 ч. Рентгенологическая картина довольно типична пневматоз кишечника с множеством чаш Клойбера в толстой и особенно тонкой кишках, причем указанная картина почти не меняется на протяжении многих часов (см. выше). Принятый внутрь бария сульфат остается в желудке или вскоре эвакуируется с рвотными массами.

Терминальная стадия функциональной непроходимости кишечника характеризуется резкой интоксикацией и обезвоживанием организма на фоне крайней степени угнетения деятельности жизненно важных систем, нарушения белкового, углеводного, водно-электролитного и других видов обмена, появления признаков перитонита и рвоты кишечным содержимым. В лечении второй и третьей стадий функциональной непроходимости кишечника необходимо использовать все патогенетически обоснованные методы лечения, как консервативные, так и хирургические. Хирургическое лечение острой непроходимости кишечника. Необходимым условием операции, предпринимаемой по поводу острой непроходимости кишечника или при подозрении на нее, является создание свободного доступа ко всем органам брюшной полости.

18.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.