title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургические методы » Обычно боль появляется...

Обычно боль появляется...



Обычно боль появляется...

Обычно боль появляется в месте ущемления, но она может ощущаться и в отдаленных от грыжевых ворот местах, например при ущемлении паховой грыжи— в надчревной области, возле пупка или по всему животу. Это связано с особенностями иннервации ущемленного органа. Боль может иррадиировать в указанные области при ущемлении органов с брыжейкой.

Через некоторое время внезапно возникающая в момент ущемления боль постепенно ослабевает, а с гибелью интрамуральных нервных элементов почти полностью исчезает, что может быть ошибочно расценено как улучшение процесса. На самом же деле некроз в ущемленных тканях прогрессирует, и промедление с операцией является ошибкой, иногда непоправимой. Грыжевое выпячивание при ущемлении становится напряженным, болезненным, часто увеличивается в размерах по мере нарастания отека ущемленных тканей. В течение короткого промежутка времени оно приобретает деревянистую консистенцию. При попытке вправления грыжи боль резко усиливается.

Этим признакам следует уделять большое внимание при распознавании ущемления и особенно при дифференциации ущемленной и невправимой грыж. Важным признаком ущемления грыжи является отсутствие кашлевого толчка в области грыжевого выпячивания. Известно, что при неущемленных грыжах положенная на грыжевое выпячивание рука или подведенный к наружному паховому кольцу палец четко ощущает кашлевой толчок, который легко передается через грыжевые ворота на содержимое грыжевого мешка и стенку грыжевого выпячивания.

При ущемлении грыжи сообщение между брюшной полостью и грыжевым мешком нарушается и кашлевой толчок не передается (отрицательный симптом кашлевого толчка).

При ущемлении кишки одновременно с появлением наружных признаков ущемления грыжи возникает клиническая картина острой непроходимости кишечника. Тошнота и рвота вначале носят рефлекторный характер, а впоследствии— застойный. Газы обычно не отходят. Ниже уровня ущемления, в дистальном отделе кишечника, часто задерживаются остатки каловых масс, поэтому после клизмы бывает стул.

Иногда стул может быть и самостоятельным. Однако после дефекации облегчения не наступает. При выраженной клинике острой непроходимости кишечника под тонкой передней брюшной стенкой (у больных пониженного питания) заметна перистальтика кишечника. Общие признаки ущемления развиваются довольно быстро, если ущемлена петля тонкой кишки.

29.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.