title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургические методы » Возможна обычная энтеротомия...

Возможна обычная энтеротомия...



Возможна обычная энтеротомия...

Возможна обычная энтеротомия и удаление через отверстие максимального числа аскарид. Не следует забывать о необходимости последующей тщательной ревизии участка кишки, в котором оказалось скопление гельминтов, так как не исключена возможность рубцового стеноза кишки, являющегося сопутствующей или даже основной причиной непроходимости.

Пластическое расширение суженного участка или его резекция может стать дополнительным операционным пособием. В отличие от глистной инвазии с локализацией непроходимости в терминальном отделе тонкой кишки закупорка желчным камнем наиболее часто встречается в тощей кишке и даже в ее начальном отделе. Высокий уровень препятствия обусловливает более быстрое и тяжелое течение заболевания.

При этом виде непроходимости выполняют энтеротомию и удаляют желчный камень, причем лучше применять поперечный разрез кишки, чтобы затем легче ее ушить и меньше деформировать. Как известно, желчнокаменная непроходимость кишечника возникает в результате выхождения камня из желчного пузыря через образовавшуюся фистулу в кишку. Таким образом, во всех случаях желчнокаменной непроходимости сопутствующим будет наличие свища между желчным пузырем и кишкой. Стремление хирурга сразу устранить и непроходимость, и свищ не только не оправдано, но даже ошибочно. В дальнейшем необходимости в закрытии холецистоеюностомы обычно не возникает.

Потребность в аналогичной операции скорее появляется при наличии свища между желчным пузырем и толстой кишкой. Наиболее частой причиной обтурации толстой кишки является опухоль. Известно также, что в 75 % случаев непроходимость развивается при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки и из них в 50 % — в ректо- сигмоидном углу. Это объясняется несколько меньшим диаметром нисходящей ободочной кишки и наличием в ней уже оформленных, плотных каловых масс, что усугубляет возможность развития непроходимости. Решить вопрос о характере оперативного вмешательства помогает комплексная оценка состояния больного и локальных изменений в месте опухоли и приводящем отрезке кишки.

Нельзя не принимать во внимание квалификацию хирурга, анестезиологическое обеспечение и др. Тяжелобольным, для которых радикальная операция непосильна, следует вначале накладывать каловый свищ выше опухоли, чтобы освободить кишечник от застойного содержимого и снять интоксикацию. При наличии отдаленных метастазов или в случае прорастания опухолью соседних органов этот этап операции является единственным. При неотягощенном состоянии больного возможна первичная резекция кишки, пораженной опухолью, с последующим выведением калового свища. Расширяющиеся возможности интенсивной терапии в послеоперационный период позволили несколько расширить показания к выполнению первичной резекции при обтурационной непроходимости. Однако, как уже указывалось, основную операцию необходимо дополнять наложением разгрузочного свища на слепую кишку, а также обеспечивать полноценную декомпрессию приводящего отдела проведением кишечного зонда через задний проход выше наложенного анастомоза.

17.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.