title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургические методы » Кровотечение вызывает...

Кровотечение вызывает...



Кровотечение вызывает...

Кровотечение вызывает резкие расстройства гемодинамики, сопровождается обмороком, резкой бледностью кожи. Пульс слабый, более 100 в 1 мин, АД не превышает 12 кПа (90 мм рт. ст.). Часто у этих больных наблюдается повторная рвота или кровавый стул, что еще больше усиливает клинические проявления кровотечения. Количество эритроцитов (2,5— 3,5) • 1012/л, НЬ 80—100 г/л, Ht —0,25—0,3. Тяжелая кровопотеря клинически характеризуется обильной повторяющейся рвотой и меленой, крайним обескровливанием, коллапсом, резкой бледностью кожи и видимых слизистых оболочек.

Пульс едва прощупывается, АД неустойчивое, систолическое давление ниже 10,7 кПа (80 мм рт. ст.). Количество эритроцитов меньше 2,5 -1012/л, НЬ ниже 80 г/л, Ht ниже 0,25. Однако по содержанию эритроцитов и гемоглобина, так же как и по клиническим признакам (АД, пульс, состояние больного), объем кровопотери можно определить лишь приблизительно. Следует учитывать, что эти показатели сразу же после кровотечения изменяются мало.

По частоте различают однократные, рецидивные и часто рецидивирующие кровотечения. Независимо от того, какой тяжести было кровотечение, повторение его всегда является отягощающим обстоятельством.

Повторные кровотечения ведут к нарастанию гиповолемии, и тяжесть их увеличивается в соответствии с обильностью и частотой рецидивов. Коллапс, возникающий как следствие повторных кровотечений, отличается особенно тяжелым характером. Повторные кровотечения побуждают врача к хирургическому лечению.

Организационные вопросы.

Каждый больной с ОЖКК подлежит госпитализации в хирургический стационар, независимо от степени кровопотери и вызвавшей ее причины. В разгар ОЖКК допустима эвакуация больного только на небольшое расстояние в пределах района или города. Если участковая больница находится на большом расстоянии от районной и их связывают плохие дороги, то транспортировка представляет большую опасность.

05.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.