title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Недостаток калия...



Недостаток калия...

Недостаток калия пагубно сказывается на передаче нервных импульсов в синаптических образованиях; хорошо известно, что атония кишечника развивается в результате гипокалиемии.

Однако важен не только уровень калия, но и нормальное соотношение ионов калия, натрия и кальция, в связи с чем необходимо выполнение соответствующих анализов Восстановление микроциркуляции в стенке кишки — одно из условий успешной терапии. Она включает в себя нормализацию содержания белка, улучшение реологических свойств крови, предупреждение внутрисосудистого свертывания и пр. Благоприятное влияние на моторику кишечника оказывает введение 0,25 % раствора новокаина в количестве 100—150 мл в околопочечную клетчатку или непосредственно в сосудистое русло (капельно).

Обязательным является назначение препаратов, усиливающих передачу нервного импульса на мышечное волокно,— подкожные инъекции 0,05 % раствора прозерина по 1 мл 2 раза через 1 —1,5 ч. Эффективны сифонные клизмы, причем результат наблюдается лишь после 2—3-кратной процедуры в течение 1,5—3 ч. В ряде случаев сифонные клизмы сочетают с пальцевым освобождением ампулы прямой кишки от кала. Критериями оценки эффективности консервативной терапии являются общее состояние больного (жалобы, показатели гемодинамики и пр.), изменения со стороны живота (размеры, наличие перистальтики, симптомы раздражения брюшины, наличие стула после стимуляции моторики и пр.) и, наконец, динамика рентгенологической картины в процессе терапии. Отсутствие эффекта от проводимого лечения, тем более ухудшение общего состояния больного (прогрессирующий метеоризм, интоксикация) являются показанием к оперативному вмешательству. Хотя консервативный метод лечения этой формы непроходимости часто оказывается эффективным, решить вопрос о целесообразности применения такого лечения и его продолжительности очень трудно. Установление показаний к консервативному лечению и его продолжительность всецело зависят от клинической симптоматики заболевания.

При начальных, локальных симптомах заболевания (периодическая боль в животе, усиленная перистальтика, тошнота, умеренное вздутие живота) консервативная терапия является абсолютно показанной.

В тех же случаях, когда непроходимость кишечника проявляется рвотой, значительным метеоризмом, наличием горизонтальных уровней жидкости и симптомами общей интоксикации, эффект от консервативных мероприятий будет сомнительным и вопрос об оперативном лечении следует решать спустя 2—3 ч от начала консервативного лечения. При симптомах деструкции кишки (резкая локальная болезненность, локальные симптомы раздражения брюшины, дефанс, метеоризм, рвота, отсутствие перистальтики, «шум илеека», множественные горизонтальные уровни жидкости и пр.) возникают абсолютные показания к операции как основному лечебному мероприятию. Консервативную терапию проводят лишь в рамках интенсивной предоперационной подготовки. Патогенетическое лечение пареза и функциональней непроходимости кишечника (паралитической). Динамическая паралитическая непроходимость кишечника встречается при различной хирургической патологии органов брюшной полости, травмах, интоксикации, после операции и т. д. Иннервация кишечника, как известно, осуществляется волокнами блуждающих и симпатических нервов.

22.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.