title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

В подобной ситуации...



В подобной ситуации...

В подобной ситуации можно поступить следующим образом: один из помощников слегка прижимает стетофонендоскоп к брюшной стенке пациента, а хирург, положив обе руки на гребешки крыльев подвздошных костей, толчкообразно покачивает брюшную стенку, стараясь при этом выслушать «шум плеска». Обязательным является пальцевое исследование прямой кишки, а у женщин — и влагалищное исследование.

Данные манипуляции надо проводить после опорожнения мочевого пузыря При обтурационной непроходимости кишечника может быть обнаружена опухоль или другое обтурирующее образование. Однако те или иные патологические образования чаще обнаруживаются на поздних стадиях заболевания. Скопление в полости малого таза жидкости проявляется на- висанием или зыблением задней части свода влагалища, болезненностью при исследовании.

Характерным для заворота сигмовидной ободочной кишки является признак зияния ампулы прямой кишки (баллонообразное расширение) — симптом обуховской больницы. Осмотр больного, пальпацию и аускультацию живота необходимо проводить неоднократно, чтобы получить наиболее полное представление о динамике заболевания.

Рентгеновские и инструментальные методы исследования. Основное значение имеет рентгеновский метод исследования, который позволяет уточнить характер и уровень непроходимости кишечника. В основе рентгеновского исследования (без применения контрастных веществ) при непроходимости кишечника лежит выявление газа и уровней жидкости в петлях кишок, описанных Н.Kjiber (1919).

Тем не менее признак Клойбера не патогномоничен для непроходимости кишечника, так как свободный газ в тонкой кишке и скопление жидкости, проявляющиеся в виде горизонтальных уровней, могут наблюдаться при энтерите, энтероколите, диспепсии и других заболеваниях. В норме при рентгеновском исследовании брюшная полость представляется гомогенно затемненной, лишь слева под диафрагмой четко виден газовый пузырь в желудке и уровень в нем жидкости; левая половина ободочной кишки также обычно содержит небольшое количество газа. В петлях тонких кишок газ отсутствует. По данным Д. А. Арапова (1972), М. К. Щербатенко (1981) и многих других исследователей, диагноз непроходимости кишечника рентгенологически устанавливают более чем в 90 % случаев. В то же время А. А. Ольшанецкий (1974) указывает, что своевременное рентгеновское обследование в виде обычной обзорной рентгеноскопии брюшной полости даже при неясной боли в животе и наличии послеоперационного рубца на брюшной стенке проводят не более чем у 30 % больных.

07.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.