title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Хирургические методы » Кроме того, в неясных случаях...

Кроме того, в неясных случаях...



Кроме того, в неясных случаях...

Кроме того, в неясных случаях ущемления, когда появляются признаки непроходимости кишечника, целесообразно произвести обзорную рентгеноскопию брюшной полости в вертикальном положении больного. При пристеночном, так называемом рихтеровском ущемлении, ущемляется стенка кишки, противоположная ее брыжеечному краю (рис. 16). Клинические симптомы в ранние сроки весьма скудны. Боль выражена нерезко. Самочувствие больных длительное время может оставаться удовлетворительным. Местные изменения в ряде случаев заключаются в появлении болезненной припухлости в области грыжевых ворот.

Наиболее опасно такое ущемление при бедренной грыже, которую особенно трудно диагностировать у тучных женщин.

Диагностические ошибки в таких случаях, по данным В. В. Уманской и соавторов (1970), составляют 38,8%, а летальность — 22,6%. Трудности ранней диагностики пристеночных грыж связаны с их малыми размерами и отсутствием выраженных признаков непроходимости кишечника. Поэтому в случае обнаружения в типичном для грыжи месте небольшого образования плотноэластической консистенции, несмещаемого и болезненного, врач должен предположить наличие пристеночного ущемления и решить вопрос о госпитализации и оперативном лечении такого больного. Частые диагностические и тактические ошибки допускают при так называемом ретроградном ущемлении, под которым принято понимать ущемление отдела кишки, находящегося не в грыжевом мешке, а в брюшной полости. Петли кишки располагаются в виде буквы W. Как видно из рис. 17, две петли (обычно малоизмененные) находятся в грыжевом мешке, а третья — ущемленная и резко измененная — в брюшной полости.

По данным В. И. Воскресенского и С. Л. Горелика (1965), такое ущемление встречается у 26 % больных. Диагностическая ошибка может быть допущена в том случае, если процесс в брюшной полости развился у больных с вправимой грыжей. Вследствие попадания воспалительного экссудата из брюшной полости в грыжевой мешок в последнем происходят вторичные изменения. В области грыжевого выпячивания появляется болезненная припухлость.

03.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.