Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургические методы » Длительность приступа...

Длительность приступа...



Длительность приступа...

Длительность приступа боли тем меньше и сам приступ тем тяжелее, чем выше локализация заворота. При паралитической функциональной непроходимости кишечника боль постоянная, разлитая, тупая, ноющая, сопровождается прогрессирующим вздутием живота. При спастической функциональной непроходимости боль также может быть тупой, разлитого характера, но чаще она схваткообразная, даже резкая. Вздутия живота при этом обычно не наблюдается, напротив, он может быть втянут. Тщательный анализ болевой реакции в ряде случаев позволяет отдифференцировать не только механическую непроходимость от динамической, но и странгуляционную от обтурационной.

При обтурационной непроходимости вне приступов больные почти не ощущают боли. У больных же со странгуляционной непроходимостью и вне приступа сохраняется боль, так как происхождение болевого синдрома у них двоякое: резкая схваткообразная боль является результатом перистальтических волн, а тупая постоянная в промежутках между схваткообразной — следствием сдавления сосудов и нервов вовлеченного в процесс сегмента брыжейки. В начале заболевания некоторые больные достаточно четко указывают место появления или исчезновения боли. Однако чаще боль иррадиирует по всему животу или локализуется в области пупка или поясницы.

Симптому схваткообразной боли следует придавать очень большое диагностическое значение и в послеоперационный период. Даже у очень ослабленных больных ранняя спаечная непроходимость кишечника сопровождается периодической схваткообразной болью в животе. Схваткообразная боль свойственна не только механической непроходимости кишечника.

Она отмечается также в первые часы развития острого брыжеечного тромбоза и расстройства кровотока. Однако этот приступ боли весьма непродолжителен и его не всегда удается выявить в анамнезе. Схваткообразная боль в животе характерна и для приступа желчнокаменной болезни, она может наблюдаться при остром гастрите, энтерите или энтероколите. Приступы сильной боли сопровождают мочекаменную болезнь. При всех перечисленных заболеваниях боль связана со спазмом гладкой мускулатуры полого органа.

Характер и особенности болевого синдрома надо стремиться выявить при первом же осмотре больного. На приступообразную боль могут указывать периодическое беспокойство больного, появление на лице гримасы боли, выслушиваемые на расстоянии перистальтические шумы. У больных пониженного питания иногда видно через брюшную стенку сокращение кишок. Однако наибольшую информацию о состоянии перистальтики дает тщательная повторная аускультация брюшной полости. При этом удается отметить не только ее усиление или ослабление, но и место появления, а также зону распространения.

24.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.