title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургические методы » Это состояние получило...

Это состояние получило...



Это состояние получило...

Это состояние получило в литературе название мнимого, или ложного, ущемления. При невнимательном обследовании больного хирург может допустить не только диагностическую, но и тактическую ошибку, предприняв грыжесечение у больного с другой ургентной патологией брюшной полости (перфоративной язвой, острым деструктивным холециститом, аппендицитом и т. п.). Диагностика в таких случаях сложна. Иногда можно выяснить, что боль в брюшной полости появилась раньше, чем в области грыжевого выпячивания. При осмотре болезненность в области грыжевого выпячивания меньше, чем при пальпации брюшной полости, и выражена слабее, чем при ущемленной грыже. Если операция предпринята по поводу грыжи, характер грыжезого экссудата позволяет заподозрить катастрофу в брюшной полости.

С целью широкой ревизии переходят к срединной лапаротомии.

При наиболее часто встречающемся ущемлении паховой грыжи по ходу пахового канала отмечается опухолевидное выпячивание, нередко спускающееся в мошонку. Ущемляется в основном косая паховая грыжа, которая имеет более узкие грыжевые ворота, чем прямая паховая грыжа. Форма грыжевого выпячивания зависит от размеров грыжи. Небольшие грыжи имеют, как правило, шаровидную форму. Однако чаще встречаются грыжи больших размеров, нередко паховомошоночные, напоминающие по форме резко увеличенное яичко, ввиду чего иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями этого органа (орхитом, орхоэпидидимитом, водянкой и т. д.). Бывают ошибки и противоположного характера.

По данным И. Г. Юдина (1952), ошибочный диагноз ущемленной паховой грыжи при заболеваниях мочеполовой системы устанавливают в 1,9 % случаев. Острый орхоэпидидимит начинается с резкой боли в области яичка, отмечаются иррадиация боли по ходу семенного канатика, озноб, лихорадка Яичко подтягивается к наружному отверстию пахового канала, становится плотным, быстро увеличивается в размерах. Отсутствуют какие бы то ни было явления непроходимости кишечника, хотя на фоне интоксикации с лихорадкой до 40 °С и головной болью возможна тошнота, а иногда — рвота. Для острой водянки яичка характерны просвечивание оболочек, симптом «стетоскопа», притупление перкуторного звука, флюктуация, умеренно выраженная болезненность, в целом удовлетворительное общее состояние.

20.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.