Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургические методы » В течение 1-х суток у больного...

В течение 1-х суток у больного...



В течение 1-х суток у больного...

В течение 1-х суток у больного быстро развивается интоксикация, нарушаются центральная гемодинамика, дыхание и другие функции организма.

Низкая обтурациониая непроходимость даже на уровне дистального отдела подвздошной кишки протекает более благоприятно и особого ухудшения состояния может не наблюдаться даже спустя 3—5—7 сут от начала заболевания. Осмотр живота во многих случаях может оказаться решающим для установления диагноза. Наличие послеоперационных рубцов на брюшной стенке у больного с болью в животе любого характера позволяет предположить спаечную непроходимость кишечника. По данным Д. П. Чухриенко и соавторов (1981), спайки в брюшной полости являются причиной механической непроходимости в 75—80 % случаев, функциональной (динамической) —в 30—45 %. Вздутие живота является важным симптомом непроходимости кишечника.

Действительно, неотхождение стула и газов быстро приводит к увеличению объема живота. Однако указанный признак необходимо оценивать критически. По-видимому, вздутие живота не является ранним признаком непроходимости кишечника, а появляется уже при наличии многих других симптомов заболевания.

При функциональной, как и при низкой обтурационной непроходимости кишечника, метеоризм будет равномерным, ибо он обусловлен появлением газа как в тонкой, так и в толстой кишках. Однако отличить функциональную непроходимость от низкой обтурационной при значительном вздутии живота можно на основании общего состояния (наличие интоксикации) и длительности непроходимости кишечника. Например, обтурирующий рак сигмовидной ободочной кишки может проявляться отсутствием стула и резким метеоризмом; симптомы интоксикации возникают довольно поздно. При функциональной непроходимости кишечника, в основе которой лежит перитонит, наблюдается достаточно четкий параллелизм между интоксикацией и метеоризмом, причем развиваются они в течение 2—4 сут. При странгуляционной непроходимости кишечника форма вздутого живота может быть иной. Например, для заворота сигмовидной ободочной кишки характерен «большой косой живот», причем вздутие в виде шины чаще всего распространяется косо от подреберья к крылу подвздошной кости, несколько меньше оно в нижних отделах живота.

При завороте слепой кишки можно наблюдать значительное вздутие живота шаровидной формы с локализацией ближе к центру. Характерным признаком механической непроходимости кишечника является симптом Валя. По Г. Мондору (1937), симптом Валя является следствием завернутой вздувшейся кишечной петли, вызывающей ограниченный фиксированный (инертный, неподвижный) метеоризм. Однако Г. Мондор не разделяет мнения Валя о том, что завернувшаяся петля неподвижна, наоборот, он считает более характерным наличие перистальтики этой петли.

18.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.