title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Хирургические методы » Скелетные экстраабдоминальные...

Скелетные экстраабдоминальные...



Скелетные экстраабдоминальные...

Скелетные экстраабдоминальные синдромы «острого живота» могут служить поводом к диагностическим ошибкам двоякого рода.

В одних случаях они являются провоцирующими и вынуждают хирургов к операции, которая подтверждает внебрюшинный характер травмы, в других — затушевывают картину брюшной катастрофы. При сочетанной абдоминальной и черепно-мозговой травме с нарушением сознания местные признаки повреждения внутренних органов (болезненность, напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины и др.) могут отсутствовать или быть слабо выраженными. И напротив, изолированная черепно-мозговая травма иногда также может стимулировать абдоминальный синдром. Перкуссия живота иногда позволяет выявить скопление жидкости в отлогих местах брюшной полости, но при этом объем жидкости должен быть более 1 л (такого ее количества в ранние периоды после травмы может и не быть). Характерным для внутрибрюшных кровотечений является симптом Куленкамп- фа — болезненность при перкуссии на фоне мягкого живота.

Определяется также симптом Галанса, который заключается в следующем. После выявления тупости в определенной области живота больного поворачивают на бок; при этом на прежнем месте тупость сохраняется, но на меньшей площади, в то же время появляется тупость на той стороне, на которой лежит пострадавший. Этот симптом свидетельствует о наличии сгустков и жидкой крови вокруг ис- сточника кровотечения. Аускультация живота — один из важных методов диагностики. Как правило, повреждение полых органов сопровождается ранним угнетением перистальтики.

При впутрибрюшных кровотечениях вначале перистальтика может быть сохранена. Угнетение перистальтики наблюдается при шоке, кровотечении (независимо от области травмы).

Таким образом, этот симптом необходимо оценивать с большой осторожностью: отсутствие перистальтики (или угасание ее в динамике) — весьма информативный признак, свидетельствующий о брюшной катастрофе.

Однако наличие ее в ранний период не исключает травмы живота. Аускультацию необходимо проводить на протяжении 1—3 мин каждые 10— 20 мин в течение 1-го часа и в последующем в зависимости от ситуации.

23.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.