title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургические методы » Хотя клинические наблюдения...

Хотя клинические наблюдения...



Хотя клинические наблюдения...

Хотя клинические наблюдения и данные литературы свидетельствуют о том, что язвенные кровотечения являются не только самыми частыми, но и наиболее опасными, это не значит, что больной, у которого снят диагноз язвенной болезни, требует меньшего внимания. Б. А. Петров и Э. И. Гальперин (1971) на основании анализа историй болезни умерших от желудочно-кишечных кровотечений за 10 лет в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского пришли к выводу, что кровотечения неязвенной этиологии протекают более тяжело и летальность при них в 2 раза выше, чем при язвенных кровотечениях. Дело в том, что кровотечения неязвенной этиологии нередко являются следствием общих тяжелых заболеваний организма (заболевания сердечно-сосудистой системы, лейкозы, ожоговая болезнь, сочетанные травмы, отравления и т. д.). Развитие этих кровотечений может быть связано с применением некоторых видов лекарственных веществ (кортикостероиды, салицилаты, антикоагулянты и т. п.). Часто причиной кровотечения становятся эрозивные поражения слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала. Gdman и sbrne (1973) все острые язвы делят на следующие группы: 1) ожоговые; 2) нейрогенные; 3) истинно стрессорные; 4) стероидные.

К последней группе можно отнести и острые язвы, образовавшиеся вследствие ульцеро- генного действия других лекарственных препаратов. Причиной возникновения острой язвы может быть инфекционный процесс (А. К. Агеев, 1984). Отличить острую язву от эрозии на основании макроскопических данных очень трудно. Лишь микроскопическое исследование позволяет установить точный диагноз. При эрозии процесс не выходит за пределы слизистой оболочки, в то время как язва может захватывать подлежащие слои органа, часто вызывая острое кровотечение и перфорацию.

Патогенез острых изъязвлений до настоящего времени окончательно не изучен. Существующие теории (сосудистая, нейрогенная, гуморальная, пептическая и др.) не могут в полной мере объяснить механизм их образования. Эрозии дистального отдела пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки были единственной либо основной причиной кровотечения у 19,7 % больных. Локализация кровоточащих эрозий может быть разной.

Чаще других (в 26,5 % случаев) мы наблюдали диффузное поражение желудка. У 7,8 % больных эрозии локализовались в нижней трети пищевода, у 6,9 % — в пищеводнокардиальной зоне, у 17,6%—в кардии желудка, у 4,9% — в теле желудка, у 21,6%—в выходном отделе желудка, у 7,8%—в пилоробульбарной зоне и двенадцатиперстной кишке, у 6,9 % — в теле, кардии желудка и двенадцатиперстной кишке. Заслуживает внимания тот факт, что эрозивные геморрагические гастриты, дуоденит и эзофагит развивались чаще (у 68,6 % больных) на фоне более или менее длительного желудочного анамнеза. Клиническая картина эрозивного кровотечения не имеет каких-либо характерных особенностей и напоминает клинику ОЖКК другой этиологии. Это обстоятельство является одной из главных причин весьма частых диагностических ошибок при использовании обычных методов исследования без срочной эндоскопии.

01.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.