title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Больные умерли



Больные умерли

Больные умерли. На аутопсии были обнаружены большие каллезные язвы двенадцатиперстной кишки. Эти наблюдения убеждают в необходимости активной тактики при ОЖКК, несмотря на пожилой возраст и общее тяжелое состояние больных. Лечебная тактика у больных с ОЖКК из опухоли желудка принципиально такая же, как и при язвенном кровотечении.

Прежде всего необходимо попытаться остановить кровотечение с помощью местных гемостатических средств и обязательно восполнить дефицит ОЦК. Через 2—3 нед, после ликвидации грубых нарушений гемодинамики и восполнения форменных элементов крови, можно подвергнуть больного оперативному лечению. Если не удается остановить кровотечение консервативными мероприятиями, предпринимают хирургическое вмешательство.

Объем его в каждом конкретном случае должен быть индивидуальным. Оправданы как радикальная или паллиативная резекция желудка, так и перевязка желудочных сосудов. Летальность у больных этой группы независимо от объема оперативного вмешательства остается высокой и составляет около 30 % (В. Д. Братусь, 1971; В. И. Стручков и соавт., 1977; А. И. Горбашко и соавт.

, 1982, и др.). Кровотечения при других локализациях злокачественных опухолей. Острые кровотечения при раке пищевода, кишечнике, печени» поджелудочной железы встречаются редко и почти исключительно в запущенных случаях заболевания. Диагностика источника кровотечения при раке пищевода и толстой кишки с помощью контрастных рентгеновских исследований не представляет особых трудностей. Затруднительна диагностика чрезвычайно редко встречающихся злокачественных опухолей тонкой кишки: рак двенадцатиперстной кишки как источник кровотечения может быть обнаружен при широкой дуоденотомии, тощей и подвздошной кишок — в результате ревизии брюшной полости. Решение о выполнении радикальной или паллиативной операции принимают с учетом распространенности опухолевого процесса, возраста больного, тяжести его состояния и т. д. Наблюдавшиеся нами несколько случаев ОЖКК возникли в IV стадии рака толстой кишки, поэтому больным была назначена консервативная гемостатичес- кая и симптоматическая терапия.

Кровотечения при доброкачественных опухолях пищеварительной системы встречаются нечасто. Источниками таких, как правило, рецидивирующих кровотечений являются полипоз желудка и кишечника, фиброма, нейрофиброма, лейомиома, гемангиома и другие доброкачественные новообразования (чаще других встречается кровоточащая лейомиома тонкой кишки). Диагностика большей частью сложна и завершается на операционном столе. Лечение оперативное. По возможности сначала применяют консервативные методы (Г. Л. Мирза-Авакян, М. А. Мкртичян, 1982; В. Т. Зайцев, Н. Н. Велигоцкий, Л. С. Гончарова и др., 1986, и др.). Кровотечения при эрозивных поражениях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

15.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.