title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Хирургические методы » Обязательно проводят...

Обязательно проводят...



Обязательно проводят...

Обязательно проводят ревизию всех остальных органов живота и заканчивают операцию санацией и дренированием брюшной полости. При ранении внебрюшинных отделов толстой кишки забрюшинное пространство дренируют через разрез в поясничной области.

Результаты лечения зависят от своевременного распознавания повреждений, правильного выбора объема операции и профилактики осложнений. Лучшие результаты наблюдаются в том случае, если операция выполнена в первые 2—3 ч после травмы. Повреждения поджелудочной железы, особенно изолированные, относятся к редким видам травм живота и составляют, по данным различных авторов, от 0,5 до 3 %. При закрытых повреждениях чаще травмируется тело железы, реже — головка и хвост. Встречаются ушибы железы, поверхностные надрывы ее, глубокие разрывы с повреждением протоков и сосудистой сети, размозже- ние. Повреждение поджелудочной железы часто сочетается с повреждениями других органов и сопровождается болевым синдромом, шоком, кровотечением, перитонитом.

Пострадавшие с травмой поджелудочной железы обычно поступают в стационар в тяжелом состоянии. При проникающих ранениях живота повреждение железы можно заподозрить по локализации и направлению раневого канала.

При закрытой травме определенное значение приобретает локализация удара. Обычно железа повреждается при прямых ударах в надчревную область, сдавлении, падении с высоты. Типичным механизмом повреждения у детей является удар рулем велосипеда в надчревную область при падении, а у взрослых — удар рулем автомобиля при авариях. Характерных симптомов повреждения поджелудочной железы нет. Основным признаком является сильная боль в надчревной области, появляющаяся сразу после травмы и иррадиирующая в поясницу, надключичные области, лопатку. Отмечаются явления шока, бледность, акроцианоз, гипотензия, тахикардия.

Живот несколько вздут, отстает в акте дыхания в верхних отделах, резко болезнен при пальпации и напряжен в надчревной области, определяется положительный симптом Щеткина—Блюмберга.

Нередко повышается уровень амилазы в моче и крови. Наиболее ценным диагностическим тестом является обнаружение панкреатических ферментов в промывной жидкости, полученной из брюшной полости с помощью «шарящего» катетера при лапароцентезе, а также выявление в ней примеси крови. Во время лапаротомии выясняют истинный характер повреждения. Однако и в ходе оперативного вмешательства диагностика повреждения поджелудочной железы представляет определенные трудности. Поэтому, проводя ревизию органов брюшной полости, всегда нужно помнить о возможности повреждения поджелудочной железы.

19.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.