Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Хирургические методы » Выбор метода оперативного...

Выбор метода оперативного...



Выбор метода оперативного...

Выбор метода оперативного вмешательства зависит не только от локализации, величины и глубины разрывов, но и от характера сопутствующей патологии со стороны органов пищеварения. При сочетании разрывов в пищеводно-кардиальной зоне с варикозно расширенными венами пищевода и желудка производили прошивание вен по Петрову и ушивание разрывов (у 2 больных). При сочетании язвы двенадцатиперстной кишки с синдромом Маллори—Вейсса выполняли резекцию 2/з желудка по Гофмейстеру—Финстереру и ушивание разрыва. У 3 больных с глубоким разрывом стенки кардии ушивание трещины сочеталось с селективной ваготомией.

В послеоперационный период от острой сердечно-сосудистой и острой печеночной недостаточности умерли 2 больных.

В группе больных, леченных консервативно, летальных исходов не было. Во время операции разрыв рекомендуется ушивать обвивным кетгутовым швом с захватыванием мышечного слоя. Иногда ушивание осложняется прорезанием швов вследствие отека краев разрыва. В таких случаях возможно наложение П-образных швов. Для обнаружения разрывов производят достаточно широкую гастротомию.

Иногда прибегают к тампонированию желудка стерильной марлей на 2—3 мин. После извлечения марли та часть ее, которая предлежала к участку кровотечения, оказывается пропитанной кровью. С целью остановки кровотечения некоторые хирурги (В. И. Пчелкин, 1968; В. А. Азаров, 1976, и др.) прошивание разрыва дополняют перевязкой левой желудочной артерии только при продолжающемся кровотечении. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка является одним из ведущих симптомов портальной гипертензии.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка проявляется при портальной гипертензии вследствие несоответствия высокого венозного (портального) давления сопротивляемости венозной стенки пищеводно-желудочного венозного сплетения. Этому также благоприятствует рыхлость соединительной ткани под- слизистого слоя, где располагаются вены.

При наличии препятствия в одном из участков портальной системы (подпс- ченочный, внутрииечепочный или наднеченочный блок) огромное количество крови, проходящее в норме через воротную вену, дренируется через портокавальные анастомозы.

Из естественных портокавальных анастомозов желудочно-пищеводные имеют наибольшее значение в сбросе портальной крови через венечную вену желудка в систему верхней полой вены через вены пищевода в непарную, полунепарную и щитовидную вены. Если анастомозы между пищеводом и желудком не выражены, возможно изолированное расширение вен желудка с формированием портокавальных анастомозов через надпочечниковую, диафрагмальные вены или вены забрюшинной клетчатки. Варикозному расширению чаще подвергаются вены нижнего отдела пищевода и кардии (по малой кривизне). Обычно в просвет пищевода в месте перехода его в желудок выступает 3— 5 стволов дилатированных вен. Они хорошо видны и в кардии.

25.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.