Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Хирургические методы » Активная липаза вызывает...

Активная липаза вызывает...



Активная липаза вызывает...

Активная липаза вызывает некроз жировой клетчатки (стеатонекроз). При этом на поверхности большого и малого сальников, брыжейки кишечника или на самой поджелудочной железе появляются характерные кругловатые «стеариновые» бляшки. У части больных количество жировой клетчатки среди долек паренхимы железы весьма велико, и если эта клетчатка подвергается тотальному жировому некрозу, то поверхность поджелудочной железы выглядит как сплошное поле стеатонекроза.

Объем железы при этом, как правило, увеличен за счет отека.

Эту форму заболевания хирурги обычно называют жировым пап- креонекрозом. Он может сопровождаться периферическими проявлениями стеатонекроза в виде того или иного количества отдельных бляшек на указанных поверхностях.

Некоторые исследователи (В. С. Савельев и соавт. , 1983, и др.) считают, что пусковым механизмом острого панкреатита является действие липолитических ферментов, вызывающих некробиоз панкреодитов и интерстициальной клетчатки (например, при разрыве дуктоацинарных соединений при внутрипротоковой гипертензии) с формированием жирового панкреонекроза, который при абортивном течении купируется в стадии отечного панкреатита. При прогрессирующем течении в поврежденных липазой панкреоцитах накапливаются свободные жирные кислоты, происходит сдвиг pH клетки до 3,5—4,5, и только в этих условиях внутриклеточный трипсиноген трансформируется в трипсин, вызывающий (наряду с действием других протеаз) протеолитический некробиоз панкреоци- тов, и т. д. Выход активных ферментов, продуктов аутолиза в кровь и лимфу приводит к поражению отдельных органов, систем и к общей интоксикации.

У ряда больных наблюдаются явления коллапса или шока (влияние, наряду с другими, и болевого фактора). Встречаются достаточно очерченные особые клинические симптомокомплексы, которые отдельные авторы называют атипическими формами острого панкреатита. В В. Чаплинский п Л Г. Гнатышак (1972) выделили, наряду с основным абдоминальным (печеночно-поджелу- дочным) синдромом, панкреатокардиоваскулярный (инфарктоподобный панкреатит, по В. М Лащевкеру, 1978, и др ), панкреаторенальный, панкреатосупраренальный, панкреатоце- ребральный синдромы. И Т. Кобыляцкий (1980), кроме перечисленных, называет также пан- креатоплевропульмональный, асцитический и безболевой (бессимптомный) симптомокомплексы Все эти термины объективно отражают наличие тех или иных, выступающих в ряде случаев на первый план, осложнений острого панкреатита, обусловленных сопутствующим преимущественным поражением определенного органа или системы.

24.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.