Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Другим симптомом, помогающим...

Другим симптомом, помогающим...



Другим симптомом, помогающим...

Другим симптомом, помогающим отдифференцировать непроходимость тонкой и толстой кишок является поперечная исчерченность кишки. Непроходимость тонкой кишки характеризуется поперечной исчерченностью, напоминающей пружину,— симптом керкринговых складок. Рельеф слизистой оболочки толстой кишки напоминает редкие полулунные складки. И, наконец, большое значение в дифференциальной диагностике имеет исследование больного в динамике заболевания (на протяжении 3—4 ч). При механической непроходимости кишечника отчетливо видна перистальтика (петли меняют свое положение), меняется местоположение чаш Клойбера; несмотря на наличие газа, диаметр тонкой кишки никогда не превышает диаметра толстой кишки. Функциональная непроходимость кишечника характеризуется отсутствием перистальтических волн, газ и жидкость локализуются и в толстой, и в тонкой кишках, причем такая картина практически не меняется на протяжении многих часов (увеличивается только число чаш Клойбера и возрастает метеоризм).

Нередко диаметр тонкой кишки больше, чем толстой. В трудных диагностических случаях рекомендуется рентгенологическое исследование с использованием контрастных веществ (X. X. Хамдамов, В. У. Сабиров, 1981; Э. Г. Топузов, Е. А. Корчемник, 1982; А. И. Горбашко и соавт.

, 1982, и др.). Лишь сравнительно недавно была доказана абсолютная безвредность применения суспензии бария сульфата при исследовании больных с подозрением на Рис. 75. Четкий рисунок керкринговых складок при рентгеноконтрастном исследовании непроходимость кишечника. Прежде опасались осложнений, например разрыва кишки в связи с застоем в ней бария сульфата, или усугубления самого заболевания (переход непроходимости из частичной в полную) и др. В качестве контрастного вещества помимо бария сульфата и особенно из- за боязни указанных осложнений использовали такие водорастворимые контрастные препараты, как 50—70 % раствор кардиотраста, 75 % раствор уротраста, 76 % раствор верографина и пр. Однако широкого применения они не получили, так как (в зависимости от формы и давности непроходимости) эти препараты в течение нескольких часов либо всасывались из кишечника и выделялись с мочой, либо подвергались значительному разведению переполняющей кишечник застойной жидкостью.

21.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.