Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Наблюдения показывают, что у 90 % больных, перенесших...

Наблюдения показывают, что у 90 % больных, перенесших...



Наблюдения показывают, что у 90 % больных, перенесших...

Наблюдения показывают, что у 90 % больных, перенесших кровотечение, оно повторяется, если не были приняты меры для снижения портальной гипертензии, 70—80 % из них умирают при повторном кровотечении. Долгое время среди хирургов шла дискуссия о выборе метода лечения этих больных, о преимуществах и недостатках консервативного и хирургического лечения. Высокая летальность непосредственно после операции настораживала врачей. Однако результаты наблюдений М. Д. Пациоры (1974) показали, что есть только один эффективный метод борьбы с кровотечением — оперативный.

Самой простой, обеспечивающей гемостаз, является операция Таннера—Петрова в модификации М. Д. Пациоры. Техника операции состоит в следующем. Выполняют верхнесрединную лапаротомию. Ассистент оттягивает желудок вниз до предела.

Наложив 4 шва-держалки, переднюю стенку желудка рассекают от малой кривизны до дна желудка с таким расчетом, чтобы отчетливо был виден весь кардиальный отдел желудка и пищевода. После перевязки кровоточащих сосудов стенки желудка эвакуируют сгустки крови и слизи из полости желудка.

При этом удобно пользоваться двумя тампонами, один из которых сразу же вставляют в кардиальный отдел пищевода. После удаления содержимого из желудка вставляют второй тампон в антральный отдел. Извлекая первый тампон из пищевода, устанавливают источник кровотечения, расположенный в пищеводе.

Все вены кардиального отдела желудка прошивают вокруг пищевода 8-образными кетгутовыми швами в шахматном порядке.

Обычно накладывают 8—10 лигатур. Затем в таком же порядке прошивают вены пищевода, накладывая 4—5 швов. После окончания лигирования сосудов эту поверхность орошают раствором адреналина гидрохлорида (1 мл препарата растворяют в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида). Лигатуры следует накладывать не слишком глубоко, так как расширенные вены располагаются в подслизистом слое пищевода и желудка.

После достижения гемостаза к кардии снова подводят тампон. Извлекают тампон из антрального отдела желудка.

Использование этого тампона помогает выявить кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки.

Убедившись в отсутствии кровотечения, извлекают тампон из кардиального отдела и переднюю стенку желудка ушивают двурядным швом. Брюшную полость ушивают наглухо. Острая непроходимость кишечника (ранняя диагностика, современные методы консервативного и хирургического лечения) Из всех наиболее часто встречающихся острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острая непроходимость кишечника дает самую высокую летальность (средний показатель послеоперационной летальности по стране составил в 1981 г. 10,8 %, а в 1986 г.— 8,6 %). Главной причиной этого является несвоевременная диагностика. Однако это ни в коей мере не умаляет значения адекватной хирургической тактики, предоперационной подготовки, операции и послеоперационного лечения больного. Классификация непроходимости кишечника.

16.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.