title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Закрытые повреждения...

Закрытые повреждения...



Закрытые повреждения...

Закрытые повреждения почек возникают вследствие резкого удара в поясничную область, сдавления, падения с высоты. Даже незначительная травма позвоночника и поясничной области может вызвать повреждение почки при наличии в ней патологических изменений (пионефроза, гидронефроза). Большое значение имеет также изменение гидростатического давления в почке. Распознавание закрытого повреждения почек затрудняется тяжелым состоянием пострадавшего, наличием сочетанных повреждений, шока, алкогольного опьянения и др. Как при открытых, так и при закрытых повреждениях характерными признаками травмы почек являются боль в поясничной области, око- лопочечная гематома и гематурия. Боль по своему характеру может быть тупой, острой, иррадиирующей в паховую область.

Иногда болевой синдром обусловлен переломом XI и XII ребер, острые осколки которых ранят почку. Скопление крови в околопочечной и забрюшинной клетчатке вызывает образование видимой и пальпируемой припухлости на стороне повреждения. При разрывах почки к излившейся крови может примешиваться моча, и образуется урогематома. Наиболее постоянным и ценным признаком повреждения почки является гематурия.

Этот симптом может отсутствовать при отрыве сосудистой ножки, повреждениях мочеточника и закупорке его кровяным сгустком. Нередко могут наблюдаться также дизурические расстройства, боль в животе, признаки раздражения брюшины, вздутие живота, отсутствие перистальтики. Для уточнения диагноза применяют обзорную рентгенографию и экскреторную урографию, ангиографию и радионуклидное исследование. Особыми преимуществами, информативностью, доступностью и простотой отличается ин- фузионная урография. Метод позволяет выявить положение, форму и величину почек, чашек, лоханок и мочеточника.

Недостатком метода является невозможность произвести исследование у пострадавших с нарушенной функцией почек вследствие шока и анемии. Неотложная ангиография показана в том случае, если при экскреторной урографии не наступило контрастирования почек. Сканирование позволяет выявить нарушение функции почек даже при незначительной травме.

При закрытых повреждениях предпочтение следует отдавать консервативной тактике. Применяют гемостатическую, противошоковую и противовоспалительную терапию под контролем состояния гемодинамики. Нарастающая гипотензия и анемия, так же как и нарастающая гематурия при полноценной консервативной терапии, являются показанием к срочной операции.

Большая (или нарастающая) паранефральная гематома подлежит ревизии с целью гемостаза и дренирования путем люмботомии. Экстренная нефрэктомия показана при размозжении почки или почечной ножки. Сочетанные повреждения живота и других областей тела. Многие сложности, связанные с диагностикой в подобных случаях, были рассмотрены нами выше.

10.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.