Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Для выполнения стволовой ваготомии

Для выполнения стволовой ваготомии



, 1980; А. А. Гринберг...

 

 Эти операции дают высокий процент заживлений (А. А. Шалимов, В. Ф. Саенко, 1981). В ряде случаев, в частности при каллезных язвах двенадцатиперстной кишки и антрального отдела желудка, выполняют антрумэктомию по способу Бильрот-1 или Бильрот-II с селективной ваготомией (А. А. Шалимов, В. Ф. Саенко, 1972 и др.). При этой операции (рис. 57), известной в литературе как комбинированная операция Harkins-Nihus (1962), осуществляется воздействие на обе фазы желудочной секреции, что способствует профилактике рецидива язвенной болезни. Большинство авторов рекомендуют применять при перфоративной язве стволовую ваготомию, так как техника ее проста и операция непродолжительна, что имеет существенное значение в ургентной хирургии. Вместе с тем при наличии соответствующих условий и опыта не исключается выполнение селективной и даже селективной проксимальной ваготомии, техника которых намного сложнее. Эти операции дают меньше нежелательных побочных эффектов по сравнению со стволовой ваготомией.

Для выполнения стволовой ваготомии необходимо рассечь поперечно брюшину над брюшной частью пищевода. При тракции желудка вниз натягиваются основные стволы блуждающих нервов. Их поочередно берут на держалки и пересекают.

Передний (левый) блуждающий ствол, как правило, находят легко. Однако следует помнить, что помимо магистрального может быть и рассыпной тип ветвления блуждающего нерва, когда на передней стенке пищевода располагается несколько основных стволов. На левой боковой поверхности пищевода часто располагается так называемая криминальная ветвь Grassi, которую также необходимо пересечь.

Для обнаружения заднего (правого) блуждающего ствола, расположенного глубоко между пищеводом и правой медиальной ножкой диафрагмы, необходимо при тракции желудка вниз вывести ствол нерва вперед зажимом Федорова или диссектором и подвести держалку. После этого нервы пересекают. Для выполнения селективной ваготомии пользуются таким же приемом выведения и взятия на держалки основных стволов блуждающих нервов.

Последние необходимо выделить как можно чище, без оболочек и сопровождающих мелких сосудов.

Натягивая держалки (нити из толстого лавсана, резиновые турникеты) г с помощью длинного тонкого зажима, пинцета и ножниц производят препаровку ветвей, оголяя их у места отхождения от основного ствола. При этом необходимо контролировать печеночную ветвь, которая должна быть сохранена, и все желудочные (в том числе нерв Латарже), кардиальные и пищеводные ветви, которые следует пересечь.

23.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.