title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Нередко приходится выполнить...

Нередко приходится выполнить...



Нередко приходится выполнить...

Нередко приходится выполнить много пункций (В. Ф. Войно-Ясенецкий, 1946), прежде чем удастся обнаружить абсцесс. Хирургическая тактика до последнего времени определялась локализацией абсцесса Широкое распространение получил внеплевральный внебрюшинный доступ А. В. Мельникова. Если абсцесс располагается спереди, то разрез делают по ходу IX или X ребра спереди от хрящей до средней подмышечной линии, если сзади — то по ходу XI—XII ребра от длинных мышц спины до средней подмышечной линии с резекцией 1—2 ребер.

Тупо отслаивают плевру кверху, обнажают диафрагму, которую рассекают, отслаивая брюшину, вскрывают абсцесс и дренируют его. При локализации абсцесса в переднем отделе под- диафрагмального пространства наиболее удобным является передний внебрюшинный доступ Клермона. Сущность метода состоит в том, что после рассечения кожи и мышечного массива в правом подреберье (кнаружи от влагалища прямой кишки) до поперечной фасции ее вместе с брюшиной пальцами тупо отслаивают от нижней поверхности диафрагмы до места расположения абсцесса, где его вскрывают в соответствии с существующими правилами. Существует мнение, что так как тупая отслойка париетальной брюшины от нижней поверхности диафрагмы почти до задней стенки живота осуществляется более или менее свободно, то необходимость в применении заднего субкостального доступа при расположении поддиафрагмальных абсцессов по задней поверхности печени фактически отпадает (В. А. Бондаренко, А. В. Сачков, 1974). Такой же доступ мы с успехом применяем при расположении абсцесса под левым куполом диафрагмы.

Подпеченочный абсцесс вскрывают разрезом вдоль реберной дуги (А. В. Вельский и соавт. , 1978). Накопленный в ХНИИОНХ опыт позволяет утверждать, что при поддиа- фрагмальном абсцессе независимо от его локализации методом выбора является внебрюшинный доступ Клермона. В условиях использования активного проточно-фракционного промывания с длительной аспирацией доступ Клермона оказался весьма эффективным (Ф. Ф. Усиков, Д. Г. Веллер, 1983). Тазовый абсцесс.

06.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.