Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

М. К. Щербатенко...



М. К. Щербатенко...

М. К. Щербатенко и Э. А. Береснева (1981), А. Г. Земляной (1982) и другие авторы считают обязательным выполнение рентгеноскопии и рентгенографии у всех больных, поступающих с подозрением на острую патологию органов брюшной полости. Чтобы выявить чаши Клойбера (рис. 74), исследование надо проводить в вертикальном положении больного, однако из-за тяжести состояния оно не всегда возможно. В таких случаях целесообразно выполнять исследование в латеро- позиции, то есть в положении больного лежа на правом или на левом боку, причем рентгеновские лучи должны быть направлены со стороны спины. Рентгеновское исследование должен проводить рентгенолог, но, как правило, его выполняет дежурный врач. Помимо рентгеноскопического исследования должны быть выполнены рентгенограммы.

Во-первых, снимок всегда дает больше информации нередко невидимые за экраном уровни жидкости отчетливо видны на рентгеновском снимке. Во-вторых, по рентгенографическим данным всегда можно судить о динамике патологического процесса. Рентгеновский метод исследования помогает выявить непроходимость кишечника, определить ее вид, а также уровень препятствия.

Локализация чаш Клойбера одновременно в тонкой и толстой кишках свидетельствует о низком расположении препятствия, например при обтурации нисходящей ободочной или сигмовидной ободочной кишки или при параличе кишечника (функциональная непроходимость). Для любой непроходимости тонкой кишки (спаечной, завороте кишки, ее обтурации) характерны уровни жидкости лишь в петлях тонкой кишки. Следует отметить, что при спаечной непроходимости кишечника патогномоничным признаком является локальная фиксация чаш Клойбера (при перемене положения тела больного чаши Клойбера не смещаются).

Заворот сигмовидной ободочной или слепой кишки в первые часы проявляется горизонтальными уровнями жидкости лишь в толстой кишке, причем при завороте сигмовидной ободочной кишки очень скоро дифференцируется два больших уровня в обоих коленах — приводящем и отводящем, а заворот слепой кишки характеризуется большой одиночной чашей диаметром до 15—20 см в центре брюшной полости. Однако спустя 6—12 ч от начала заворота толстой кишки чаши Клойбера появляются уже и в петлях тонких кишок. Одновременное обнаружение газа и горизонтальных уровней жидкости в петлях тонкой и толстой кишок, появившихся вскоре после острого приступа боли в животе, может навести на мысль об узлообразовании, в которое обычно вовлекаются толстая (сигмовидная ободочная) и тонкая кишки.

05.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.