title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » По окружности язвы фиксируется...

По окружности язвы фиксируется...



По окружности язвы фиксируется...

По окружности язвы фиксируется сальник (рис. 48). Швы должны быть из шелковых, капроновых или лавсановых нитей. И. И. Стельмашонок (1961) рекомендует делать вкол вблизи от перфорационного отверстия и проводить иглу в толщу каллезной ткани, что обеспечивает при завязывании хорошее сближение краев (рис. 49). Однако при этом существует опасность прорезывания швов. Мы чаще всего пользуемся наиболее простым и надежным методом М. И. Островского. Считаем, что опасность стенозирования при правильном наложении швов несколько преувеличена. Однако при массивной инфильтрации и уже имеющемся начальном рубцовом сужении оно может иметь место.

Поэтому проходимость пилородуоденального канала в зоне ушивания следует обязательно проверять путем проведения в двенадцатиперстную кишку толстого желудочного зонда. Я. Д. Витебский и соавторы (1982) предлагают дополнять ушивание перфо- ративной язвы рассечением связки Трейтца, благодаря чему низводится дуоде- ноеюнальный переход и нормализуется интрадуоденальное давление.

В 1896 г. В. А. Оппель предложил операцию пластики перфорационного отверстия сальником на ножке с фиксацией его к серозной оболочке отдельными швами. И. Н. Поликарпов в 1927 г. усовершенствовал методику В. А. Оппеля, предложив специальный шов для протягивания в отверстие и фиксации пряди сальника. Сначала прошивают кетгутовой нитью подготовленную для тампонады прядь сальника. Изогнутой иглой оба конца нити поочередно проводят через перфорационное отверстие в просвет желудка и выводят изнутри желудка через всю толщу его стенки на расстоянии 2—3 см от отверстия и 0,5—1 см один от другого.

При подтягивании за оба конца кетгутовой нити сальник затягивается в просгет желудка и плотно закупоривает отверстие (рис. 50). Многие авторы рекомендуют применять пластическое закрытие сальником на ножке лишь в тех случаях, когда не удается ушить перфоративную язву обычным способом (Б. С. Рудаков, 1960; А. А. Бусалов, 1961, и др.). Это встречается при больших перфорационных отверстиях, резкой инфильтрации краев, когда швы легко прорезываются от небольшого натяжения нити и рассчитывать на прочный шов не приходится. Однако ряд авторов (И. М. Матяшин, 1959; Д. П. Чухриенко, 1968, и др.) считают этот метод операцией выбора, так как при его использовании не возникает деформации и стеноза, а подведенный сальник улучшает кровоснабжение в области язвы, способствует рассасыванию инфильтрата и улучшению заживаемости язвы. Д. П. Чухриенко и соавторы (1968) предложили дополнительно фиксировать отдельными швами ткань ножки сальника в окружности перфорационного отверстия.

07.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.